Комментарий дня

«Креститель Господень Иоанн — обличитель греха, царствующего в мире»

Дата: 12.09.2013

Просмотров: 2580

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре в день празника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником нашей древней святой обители. Из глубоких седых времён к нам обращены слова Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2). Царство Небесное с пришествием Господа Иисуса Христа вошло в нашу жизнь, все существо наше должно быть проникнуто этим Царством. Но принимаем ли мы его в свои сердца? Ведь Царство Божие — это значит отречение от всего, что связывает нас с земным миром. Привязанности, греховные страсти — всё это должно уйти на задний план по сравнению с тем, к чему призывает нас Креститель Господень Иоанн. И поэтому, наверное, его проповедь неприемлема для многих людей, называющих себя христианами, потому что для вхождения в Царство Божие требуется самоограничение, духовная забота, мы должны поступать вопреки запросам нашего греховного тела и греховной души.

Престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре

Престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре 

Царство Божие — это борьба с самим собой. Мы христиане, называющие себя православными, изгоняем Крестителя Господня из нашей жизни, потому что очень уж неприемлемо для нас лишение тех или иных благ. Ведь с молитвами к Иоанну Крестителю мы как-то боимся обращаться, потому что в первую очередь мы должны испросить в его молитвенном предстательстве, чтобы Царство Божие вошло в нас, чтобы оно проникло всё существо нашей греховной души и нашего греховного тела, а это так болезненно, так неприятно для нас. Мы хотим получить исцеление только временных болячек, чтобы в семье было все благополучно, чтобы мир и спокойствие существовали в окружающей нас среде. А Царство Божие — это действительно подвиг всей нашей жизни! Поэтому и сегодня Креститель Господень Иоанн является для нас обличителем греховной и беззаконной жизни, как тогда, когда он обличал нечестивого царя Ирода, когда он обличал все те пороки, которые господствовали в Ветхозаветной Церкви. Сейчас же эти пороки не только удвоились, а утысячерились, наверное, по сравнению с тем веком. В этом мире царствует грех, а обличитель сего греха до сего времени и до скончания века — Креститель Господень Иоанн. Поэтому мы должны с вами осознать, что Царство Божие — это не внешнее благополучие, а созидание внутри себя потерянного образа Божия.

Пусть молитвами Крестителя Господня Иоанна Господь дарует нам осознание смысла земной жизни, осознание того, к чему мы должны стремиться на жизненном пути, освящение своего внутреннего человека, чтобы таким образом здесь на земле приобщиться к той нетленной вечной жизни, к которой призывает нас сегодня Креститель Господень Иоанн.

Я поздравляю вас с праздником и пусть Предтеча Господень будет путеводителем наших земных странствий и приведёт к вечному, нетленному и блаженному Царству, к которому он призывал, живя здесь на земле. Царство Божие нудится и только прилагающие усилия восприемлют его. Давайте будем трудиться, чтобы Царство Божие по молитвам Крестителя Господня Иоанна хоть чуть-чуть воссоздавалось и в нашей грешной жизни, но всё-таки освящённой благодатью Христовой. Пусть Господь хранит нас и помогает нам созидать спасение уже здесь на земле молитвенным предстательством Крестителя Господня Иоанна и всех святых, которые подвигом добрым подвизались, веру сохранили, и этот пример пусть послужит и для нас грешных.