Комментарий дня

«Хотелось бы, чтобы не потухла лампада, ярко вспыхнувшая в 1918-ом году»

Дата: 11.09.2013

Просмотров: 2316

Из проповеди митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани в день памяти преподобномучеников Зилантовых.

Бывают такие мгновения в нашей жизни, когда мы должны определиться: с Богом мы или остаемся вне поля деятельности благодати Святого Духа. Это мгновение некогда постигло и Зилантову обитель. Когда в 1918-ом году белочехи оставили Казань, практически все духовенство покинуло город. Десятки тысяч людей ушли из Казани для того, чтобы не подвергнуться репрессиям со стороны красноармейцев. И только небольшая группа монахов на этой святой горе осталась, предав себя воле Божией. И в эти дни в городе практически нигде не совершалось богослужение — только здесь и в Иоанновском монастыре. Это были действительно трагические времена для жизни Церкви Христовой. И вот в этот день в обитель ворвались красноармейцы и все, кто находился в монастыре были расстреляны.

Пусть Господь молитвами преподобномучеников Зилантовых поможет нам сохранить веру во Христа, быть верными Господу. А матушке-настоятельнице желаю помощи Божией в несении ее послушания на благо руководства этой святой обители. Сейчас монашество в упадке, кажется, что с каждым днем оно все меньше и меньше проявляет себя в жизни. Хотелось бы, чтобы не потухла лампада, ярко вспыхнувшая в 18-ом году и осветила сиянием эту святую гору, потому что в этот день преподобномученик Сергий с братией этой обители предстал перед Господом и они молятся за нас. Нужно вверить себя руководству Божиему и доверять свои дела Небесным покровителям, которые непрестанно молятся Богу о том, чтобы Господь хранил нашу Православную Церковь, чтобы помогал нам в деле спасения нашей бессмертной души.