Комментарий дня

«Царица Небесная указывает нам путь ко спасению»

Дата: 05.09.2013

Просмотров: 2773

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Раифском Богородицком монастыре в день празднования памяти Грузинской иконы Божией Матери и 400-летия Раифской обители.

В эти дни мы прославляем отшествие на небо Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И в наших храмах звучат великолепные песнопения, прославляющие это дивное событие: «О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает!»

В Раифском монастыре отпраздновали 400-летие обители

В Раифском монастыре отпраздновали 400-летие обители

Для нас Царица Небесная является лестницей к нашему восхождению в Царство Сына Её и Господа. И вот на этой лестнице путеводными звездочками сияют чудотворные Её иконы, которые прославляются в нашей Святой Церкви. И сегодня мы собрались в этом храме, когда отмечаем 400-летие со дня основания Раифской Богородичной пустыни, чтобы почтить одну из этих звездочек – чудотворный образ Грузинской иконы Божьей Матери, от которой на протяжении нескольких столетий люди, приходившие к ней, получали духовное и телесное исцеление. Здесь под сводами этой святой обители, под Покровом Царицы Небесной, проходили своё послушание иночествующие, которые не искали мира во грехе лежащего, но искали прежде всего Царства Божьего и правды Его. Мы верим, что они вместе с нами присутствуют сегодня на Божественной литургии и просят Царицу Небесную, Источник жизни нашей, чтобы Она помогла осознать цель нашего земного бытия.  Просим о том, чтобы Она через страдания, через болезни, через скорбь, которые мы должны переносить без ропота и возмущения, наследовали жизнь вечную. Царица Небесная всегда помогает нам во всех наших жизненных обстоятельствах, но никогда не надо забывать, что она, в первую очередь, заботится о том, чтобы спасти наши грешные души, для того, чтобы привести каждого в объятия Отца Небесного. А для этого иногда Господь посылает нам всевозможные скорбные испытания, которые мы часто не можем переносить – мы ропщем, унываем, впадаем в бессилие и кажется, что кругом только темная полоса. Но забывая о том, что в первую очередь мы должны бы обратиться к нашей Небесной Матери и сказать: «Царица Небесная, да будет воля Сына Твоего и воля Твоя в моей повседневной жизни!». Мы сами прекрасно на своем жизненном опыте убеждаемся, что никогда по нашей воле ничего не происходит. Мы строим огромные жизненные планы, как общественные, так и семейные, хотим укрепить свое земное бытие, но вдруг в одно мгновение они разрушаются и тогда мы остаемся у разбитого корыта, и, кажется, смысла в жизни уже нет. Но смысл-то в жизни в том, чтобы наследовать Царство Божие. Господь пришел для того, чтобы мы стали святыми. «Да святится Имя Твое», – говорит Господь в молитве к Отцу Своему Небесному. И вот святость – это необходимая сущность нашей бессмертной души. Если здесь на земле мы не освятим себя, если не соприкоснемся благодати Божией, если Господь не будет присутствовать в нашей жизни, то далеки мы будем от Царства Божьего и уже здесь на земле будем пылать в аду наших греховных сомнений и греховных противоречий. А Царица Небесная помогает нам выбраться из этого жизненного ада, помогает и указывает нам путь ко спасению.

Хотелось бы пожелать, чтобы до скончания века Царица Небесная неотступно покрывала святую Раифскую обитель. Мы видим, как часто в жизни нашей меняются те или иные обстоятельства. Совсем недавно, кажется, здесь была мерзость и запустение, а сегодня мы отмечаем 400-летие нашей обители, но на самом-то деле, около 80 лет можно выбросить из этого отрезка времени, потому что здесь происходило то, что не должно было бы совершаться на месте святом. Но Царица Небесная, уклонив лицо Своё от этой святой обители за беззаконие и за грехи людей, все-таки наблюдала за жизнью нашего народа. В свое время она вновь пришла в этот святой храм, чтобы помогать людям совершать дело спасения, освещения своей бессмертной души и чтобы под Ее Покровом монашествующие, миряне и просто люди, которые порой далеки от Церкви и приходят сюда в святую обитель как туристы, чтобы сердце их становилось ближе к Богу. В этом то и заключается задача каждого христианина – привести людей к Богу.

Пресвятой Богородице Господь вручил всё человечество. Она наша Мать, Она наша Заступница и только о том печется, чтобы всех неверных, слабых, немощных и в грехе находящихся людей, вновь обратить в объятия Сына Своего и Бога. Будем верить, что Царица Небесная неотступно будет с нами и всегда будет посылать свою помощь в повседневной жизни, но паче всего в духовной жизни нашей, чтобы мы стали вновь сынами Божьими, чтобы мы познали смысл своего земного бытия.

Я поздравляю отца-наместника, братьев святой обители и всех вас, дорогие отцы и братья, с престольным праздником нашей древней святой обители и пусть под Покровом Царицы Небесной совершается Тайна спасения души человеческой, Тайна единения человека с Богом. Всех вас с праздником и Покров Царицы Небесной да будет со всеми нами!