Комментарий дня

«Постижение науки есть постижение самого Бога»

Дата: 03.09.2013

Просмотров: 1829

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова, настоятеля храма святых Ярославских Чудотворцев г. Казани, после молебна перед началом учебного года.

Само слово «образование» происходит от слова «образ» и оно напоминает нам о том, чей Образ носит человек. Оно напоминаем нам о том, какой образ должен раскрыть в себе учащийся через постижение науки. Этот образ Божий в человеке неуничтожим, но иногда он  затмевается грехом, закрывается страстями. Задача человека состоит в том, чтобы раскрыть и расчистить этот образ Божий, раскрыть его через благодать Божию, через участие в церковных таинствах, через покаяние.

И образование, в идеале, призвано к тому, чтобы раскрыть образ Божий в человеке. К сожалению, в светских учебных учреждениях не говорится об этом. Утверждается то, что некогда сказал известный гуманист Максим Горький: «Человек — это звучит гордо!» Исходя из этого постулата, в настоящее время вся светская система образования построена на том, что человек — это центр Вселенной. Человек со всеми его страстями, похотями, греховными желаниями стоит в центре всего. Не Бог, а человек! Хотя, на самом деле, задачей образования является сделать человека святым.

Бывает так, что иконописцу приносят старую потемневшую икону. Он, помолившись, начинает расчищать ее от копоти, убирает рубцы и царапины, которые были нанесены на эту икону каким-то недобрым человеком. В результате открываются все цвета и краски, которые изначально были положены на этот образ. Точно так же и образование должно открывать в человеке тот образ Божий, который со временем затмевается и темнеет в нем.

Если не совмещать задачу воспитания человека в святости и любви к Богу с задачей постижения науки, то получаются такие односторонние специалисты, о которых Козьма Прутков сказал: «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння». Или, как говорил Солженицын, если не заниматься раскрытием образа в человеке, то получается «образованщина».

Поэтому на молебне перед началом учения мы молимся следующими словами: «Господи, низпосли на отроков сих Духа премудрости и разума, и отверзи ум и уста, и просвети сердца их к принятию наказания добрых учений… Всади в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный». Страх не грозный, а благоговейный перед Богом, как понимание того, что не человек стоит в центре Вселенной, а Господь, сотворивший человека по образу и подобию Своему.

Постижение науки есть постижение самого Бога. Поэтому, если наша светская система образования не объясняет нашим детям этого, то будем стараться хотя бы сами внушить им то, что образование должно, прежде всего, вести человека к Богу.