Комментарий дня

«Нам нужно помнить, какой ценой сохранилась вера на Российской земле»

Дата: 26.08.2013

Просмотров: 3152

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского на 200-летие Никольского собора г. Мензелинска

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днём и праздником Преображения Господня. Сегодня для нас особая дата: двухсотлетие со дня освящения этого собора — кафедрального собора. На протяжении многих лет здесь была архиерейская кафедра. Здесь не теплилась, а горела духовная жизнь. Здесь служили виднейшие казанские архипастыри.

Митрополит Анастасий посетил Мензелинск

В Мензелинске отпраздновали 200-летие Никольского собора 

На прошлой неделе мы отмечали память преподобномученицы Маргариты Мензелинской, которая пострадала в стенах своей обители, и теперь является небесной покровительницей этого города и всей епархии. Мученица Маргарита стала первой женщиной причисленной к лику святых в нашей митрополии. Нам нужно помнить: ценой каких подвигов сохранялось благочестие и вера на Российской земле — об этом кровью своей свидетельствуют мученики двадцатого века. Именно их молитвами Господь сейчас сохраняет наши святые храмы и, самое главное, помогает возродить порушенный храм Божий в наших душах.

Очень быстро летит время. Кажется, совсем недавно в этом храме царила мерзость запустения. Но вот, благодаря стараниям первого президента нашей республики Минтимера Шариповича Шаймиева, собор восстановлен. Думаю, что теперь этому храму позавидует любой районный город.

Я благодарю руководство города, которое до сего времени помогает возрождению духовности на нашей земле татарстанской — это и строительство новых мечетей, и реставрация православных храмов. От всех этих стараний будет зависть: вернётся ли новое поколение к тем истокам, от которых наш народ насильственно оторвали в годы советского лихолетья. Без веры в Бога невозможно сохранить нацию, невозможно сохранить принадлежность к живой народной традиции, если мы будем заниматься чем угодно, но не спасением своей бессмертной души.

Я сердечно благодарю всех вас, братья и сёстры, за то, что сегодня мы все вместе участвовали в Литургии. Прекрасно ещё и то, что почти весь храм причастился Тела и Крови Христовых. Сегодня мы уже можем сказать, что «живу уже не я, но живёт во мне Христос». Храните этот бесценный дар, который соединяет нас с Богом. Самое главное, к чему мы должны стремиться на этой земле — это создавать внутри себя Царство Божие. А если это Царство будет внутри, то оно будет распространяться и вокруг нас. Будьте такими, каким должен быть истинный христианин. Особенно сегодня, в праздник Преображения Господня, хочется, чтобы и наша жизнь преображалась к лучшему, чтобы свет Христов всегда сиял в наших душах. С праздником всех вас!