Комментарий дня

«Нужно молиться, чтобы искорка Фаворского Света озарила наши греховные сердца»

Дата: 20.08.2013

Просмотров: 2084

Из проповеди митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день Преображения Господня после Божественной литургии в Петропавловском кафедральном соборе.

В день Преображения Господня глава митрополии совершил праздничные богослужения

В день Преображения Господня глава митрополии совершил праздничные богослужения

Ученики, почувствовав этот Божественный Нерукотворный Свет, сказали: «Господи! Как хорошо нам быть здесь!» И как было прекрасно, если бы мы, православные христиане, считали так же, что в селениях Духа Святаго – в наших православных храмах хорошо быть. Но люди, как говорит Иоанн Богослов, возлюбили больше тьму, нежели свет, и поэтому-то человек не спешит познать Свет Христов. Он ищет все, что связывает его во грехе лежащем мире, но не ищет прежде всего Царствия Божия и правды его, а Царство Божие берется с трудом

И пусть Господь в эти светоносные дни коснется и наших греховных сердец, чтобы и мы познали, что жизнь наша —  это приготовление к вечности. Созидание внутри себя Царства Божьего — это самая главная цель нашего земного пребывания, и к этому должны стремиться на протяжении нашего маленького земного странствия

Такое чувство Света Христова воспринимали все подвижники благочестия. Вот к этим святым мы и должны прибегать, чтобы их молитвами Господь очистил наше греховное существо души и тела, и чтобы хоть искорка Фаворского СФвета озарила и наши греховные сердца, что бы мы поняли в чем смысл нашего земного бытия и что бы мы могли хотя бы на конце нашего земного странствия сказать: «Господи, как хорошо нам быть здесь!»

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии в храме прп. Серафима Саровского г. Казани.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с преддверием праздника Преображения Господня. Сегодня мы слышали историю насыщения пятью хлебами пяти тысяч людей в пустыне Иудейской Господом Спасителем нашим.

Служение митрополита Анастасия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Посмотрите: на протяжении нескольких дней и многих часов эта многотысячная толпа окружала Господа и слушала Его, забыв обо всем: о своем доме, о заботах, о семье и, кажется, не хотели расставаться с Учителем, потому что настолько они были поражены учением о Царстве Божьем. Они забыли, что они голодны: на протяжении нескольких дней не вкушали никакой пищи. И вот Господь позаботился о них, но, самое главное, надо еще обратить внимание на то, что у них ничего с собой не было. Они отправились за Господом, не взяв никаких запасов пищи, ничего с собой не взяли. И когда Господь спросил: «Сколько имеете здесь пищи?», то ученики сказали: «Вот отрок здесь есть, у которого пять хлебов и две рыбы». Но что это значит для такого количества людей? И Господь совершает чудо, нисходит к немощи человеческого естества, и насыщает эту огромную толпу хлебом земным. Но сначала они получили хлеб духовный — то учение, которое, может быть, потом многих укрепляло в следовании со своим Учителем и Господом.

И вот сегодня, в преддверии праздника Преображения нам необходимо задуматься над тем, что прежде, чем войти на гору Господню, мы должны учиться у Господа, у тех, кто окружал Его, смирению, терпению всех жизненных невзгод, и только тогда через воздержание, через слушание Слова Божия мы можем подняться на высоту христианских добродетелей, войти в славу Преображения Господня.

Я хотел бы пожелать, чтобы завтрашний праздник внес тихую радость в наши сердца, чтобы мы осознали, что на земле мы только пришельцы, что наше Отечество на Небе, и только взойдя на духовную гору добродетелей христианских, мы можем увидеть то, что не видят порой наши земные глаза: что уготовал Господь, любящим Его и тем, кто шествует по Его святым заповедям. Я поздравляю вас с наступающим праздником, и пусть Господь дарует все необходимое для временной жизни, пусть Он будет путеводителем вечной, нетленной жизни, чтобы мы увидели славу Преображения Господня еще здесь, на земле, живя в нашем бренном теле.