Комментарий дня

«Стать ближе к Богу можно только дорогой любви и прощения»

Дата: 16.08.2013

Просмотров: 2142

Клирик Казанско-Богородицкого кафедрального собора города Бугульмы Альметьевской епархии протоиерей Павел Звегинцев дал наставления верующим в преддверии Успенского поста по его соблюдению, а также рассказал о влиянии грехов на жизнь человека.

«Любой пост  предназначен  для молитв и покаяния в грехах. Успенский длится всего две недели. За это время верующий очищается духовно, соблюдая ежедневное моление, и физически, ограничивая свой рацион постной пищей. Но говение — не диета или вегетарианство.  В первую очередь, это воздержание ради Христа — как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Согласно церковному уставу в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, 19 августа», — отметил священник, говоря о важности соблюдения поста.

«Несмотря на то, что ценности духовные заменяются материальными, люди продолжают ходить в храм. Они делают это осознанно, по зову сердца. Приходят просить благословения перед серьёзными делами, экзаменами, поездками. Поколение конца ХХ — начала ХXI веков воспитано на рекламе и пропаганде вещизма, но человек, который может отстраниться от ненужного словесного мусора, знает, что без душевного покоя не будет в его жизни счастья. Путь к вере лежит через испытания. Богу не нужен робот, исполняющий запрограммированные действия, Ему нужен человек, постигший истину бытия, тот, который отринет сомнения и поверит в Высшие Силы», — считает отец Павел.

Отвечая на вопрос о том, как отражается на жизни человека его греховность, батюшка сказал:

«Грехи приводят к разрушению души. Они отражаются на его психическом состоянии и порой становятся причиной смерти.  Тем более, если человек идёт к этому осознанно. Попытки скрыть свою порочность бесполезны, глаза выдают человеческую сущность. Око — есть зеркало души. Но Бог всегда простит искренне раскаявшегося перед ним. Самое главное — быть искренним. Есть люди, соблюдающие правила: в храм ходят регулярно, молитвы читают, но при этом в их глазах не отражается чувство любви, они злятся на других, осуждают. Им сложно понять, что стать ближе к Богу можно только дорогой любви и прощения».

Беседовала Динара НУРГАЛЕЕВА, Бугульминская газета