Комментарий дня

«Православие является условием жизнеспособности нашей Родины»

Дата: 31.07.2013

Просмотров: 1622

Слово иерея Сергия Шкуро в день празднования памяти благоверного великого князя Владимира и 1025-летия Крещения Руси.

Значение Крещения Руси сложно переоценить. Сегодня мы воздаем славу, прославляем князя Владимира и сделанный им выбор, когда он Православие сделал государственной религией. Православие является краеугольным камнем нашей Русской земли. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил так: «Если не будет Православия, не будет и Руси». И мы с вами действительно понимаем, что сейчас для русской земли, так же как собственно и для любого государства, традиционной религией является объединяющей интегрирующей общество. Для нас с вами Православие является условием жизнеспособности нашей Родины, так же как для Израиля – иудаизм, Ирана — ислам, так и для Русской земли неотъемлемым условием жизнеспособности является Православие.

Этот дар, который Господь послал нам с вами в виде Святого Евангелия, написанного апостолами, пришел в нашу землю и освятил ее. Наша земля полита кровью мучеников, поэтому мы должны ценить и быть благодарны Господу за то, что по молитвам святых наша земля русская стоит и, укрепляемая молитвами угодников Божиих,  должна прийти в годину своей прежней или, может быть, еще большей славы.

И действительно, князь Владимир, выбирая вероисповедание (об этом мы знаем еще из курса школьной истории), имел разные варианты. И вот преодолев, может быть, какие-то свои пристрастия, преодолев гордость житейскую и многие испытания, ведь Русь была фактически языческой, встав на путь Православия, своему народу подарил Христа. Вот этот дар Жизни, который на протяжении всех этих веков всегда на нашей земле является даром ни с чем несравнимым и, порой, действительно, самым главным. Ведь вероисповедание – это, образно выражаясь, позвоночник цивилизации, позвоночник нации. Вот для нас таким позвоночником является Православие. Может быть, его и не видно, но оно держит нас с вами, поэтому по примеру князя Владимира каждый из нас с вами должен обратиться ко Господу и услышать этот призыв: «Придите все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко». Христос воскресе! С праздником, дорогие братья и сестры!