«Причащаясь, мы соединяемся с нашими усопшими во Христе»

Просмотров: 13307
29 апреля — Радоница. Поминовение усопших
Из проповеди настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгар протоиерея Владимира Головина
Мы, православные христиане, знаем, что такое молитва и опыт молитвенного делания. Но как молимся мы? В лучшем случае занимаемся никому не нужной вычиткой без души, без сердца, с рассуеченностью ума. Бывают моменты жизненно важные (и не в плане земной жизни — вечной!), когда нужна полнота внутренней концентрации на молитве, чтобы ответ был от Господа, чтобы Он развернул всё. Мы, народ Нового Завета, — христиане, молитву совершаем совершенно особым образом: мы причащаемся и через Причастие соединяемся с Господом Иисусом Христом и между собою. И сила молитвы поэтому, когда человек причащается, — другая. В сегодняшний день мы молились об усопших. Если кто достоин из них сейчас Господа, то, причащаясь, соединяемся и с нашими усопшими во Христе, ближе к ним становимся, а они ближе к нам. Поэтому наша молитва обретает особую силу за них. А те, кто из них достоин — за нас молится: через Причастие мы открываемся для их молитвы о нас. Устанавливается невидимая, но прочная связь между живыми и умершими телом, но духом живыми, через Господа Иисуса Христа.
А если там кто недостоин милости Божией и кто сейчас находится в состоянии, которое мы называем словом ад, они-то с Господом соединены? Несмотря на нелогичность, скажем: они соединены с Господом. Из Священного Писания знаем: нет места, где нет Бога. «Везде сый и вся исполняяй». А в аду Бог есть? Уходя в вечность, человек душой чувствует Бога, ибо Господь сотворил человека, но, в зависимости от того, как человек жил на земле, это переживание Господа или радость — рай, или мука — ад. Поэтому они не лишены Бога, а только присутствие Господа несёт им большую муку, вот это понять, наверно, легко. Когда к исповеди готовимся или душевно рассуждаем над собой, мы же видим свои грехи, а иногда забываем — маленько душе полегче. Если всегда помнить свои грехи — это будет не жизнь, а волчий вой круглосуточный. (Но таким как мы, так и надо бы с такой силой выть, чтобы больше не грешить). Поэтому они не лишены Бога — те, кто сейчас в предчувствии мук ада. И когда мы причащаемся и молимся за них, соединённых с Господом, они чувствуют Бога, через Бога нас — милость Божия касается их.
Из жизнеописания прп. Макария Великого вспомним случай, когда он наступил на череп языческого жреца. Святой спросил о его жизни, тот сказал, что жил во времена гонения на христиан, участвовал в них.
— Ты в аду? — задал вопрос преподобный.
— Стою по шее в огне.
— Есть ли тот, кто хуже тебя страдает?
— Такие, как я, стоят на головах православных монахов, священников и епископов, там уже совсем невыносимо...
Им много дано было, больше и спрос. Жрец сказал ещё:
— Когда вы, христиане, молитесь, особенно в ваш великий день, (сегодня пасхальный великий день — Радоница), мы видим свет.
Представляете? Даже в аду, в глубине его находящиеся, видят свет, какое-то утешение получают. Вот я причастился Христовых Таин, соединился с Господом и ближе стал к моим усопшим (и к живым, конечно). Мои молитвы имеют во Христе теперь особую силу: даже те, кто в аду, чувствуют свет, утешение, благодать. Это нужно им, я за них молюсь, чтоб Господь над ними Свою милость явил. Христианин посвящает свои силы тому, кто сам себе помочь не может. Христианская жизнь в чём выражается? Накормить голодного, одеть нагого… Наши усопшие — это нуждающиеся сегодня. Через помощь им Сам Господь нас призывает Его волю совершить.
Моя бабушка была старенькая, больная уже совсем, а на Радоницу обязательно шла в церковь. Я говорю: «Баб, ты, может, не пойдёшь в этот раз?» А она: «Нельзя. Они там все придут, будут меня ждать. Мне нужно хоть на карачках ползти, но быть». Она крашеные яички несла в этот день: специально красила накануне в понедельник. Мне, когда был мальчишкой, приснился сон. Бабушка только ушла в храм, и приснилось, как будто я в церкви в Ульяновске на кладбище. Народу много. Вместо алтаря впереди длинный-длинный стол, на нём много угощений и за ним сидят разные люди. Я во сне понимаю — это умершие пришли. Я смотрю на них и узнаю, а они узнают меня. Я не знаю, кто это такие, но знаю, что это мои родные предки. А рядом стоит моя бабушка, я на неё смотрю: она такая довольная, счастливая, что она их порадовала в этот день, накормила их. И они рады, и бабушка рада. Я смотрю, и мне хорошо.
Мы совершаем молитву, милостыню ради тех, кому, кроме нас, помочь некому. Они нуждаются, сами себе помочь не могут. Молитва — самая высокая милостыня, жертва, подвиг, которые можно сделать. А если всё это усиливается через Причастие Христовых Таин, когда мы соединяемся с Господом и с ними, и наша молитва обретает совершенно особую силу — тогда мы выполнили главное. Поэтому от всей души хотелось пожелать нам с вами, чтобы мы, православные, зная эту церковную правду (не просто традиции), вот этим живым духовным опытом тоже бы жили…
Сегодня батюшки стояли у жертвенника и беспрерывно частички вынимали из просфор — молились за каждого. Там этих частиц гора сегодня. И когда было освящение Святых Даров и в Чашу ссыпали частицы с молитвой: «Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Выходит, не на себя надеемся: Господи, мы Тебя просим ради нашей любви к ним, Кровию Твоей Честною омой Ты Сам. Нам эту традицию, выражающую смысл, дух и жизнь православную, не потерять бы, этим бы жить. Это очень важно.
| Проголосовало: За - 11, против: 0. Общий рейтинг: 11 |
|