Комментарий дня

«Уже на земле человек должен готовиться к встрече со Христом»

Дата: 18.02.2014

Источник: Архимандрит Антоний (Петров)

Просмотров: 5539

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия перед отпеванием архимандрита Антония (Петрова)

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались проводить в путь всея земли нашего собрата архимандрита Антония, который начал свое служение именно в этом святом храме. Вся его жизнь была связана с этим городом. Сегодня мы не будем говорить каких-то похвальных слов, потому что человек приходит в этот мир не для того, чтобы получить земную славу, но человек приходит в этот мир, как это не странно, чтобы умереть и перейти в иную жизнь. И счастлив тот человек, который на земле встретит Христа, и воспримет его как своего Спасителя, как Путеводителя в этом временном, коротком отрезке жизни, который дается каждому человеку отдельно. Будем молиться, чтобы Господь в иной жизни удостоил отца Антония встречи со Христом.

Совершено отпевание архимандрита Антония

Совершено отпевание архимандрита Антония

Мы должны молить Бога и о том, чтобы Господь помог ему выстоять и на Страшном Суде пред Престолом Божиим. И вот отход из этой временной жизни отца Антония совершился на второй день праздника Сретения Господня, и это является, может быть, в некоторой степени символичным. Потому что он предстал пред Господом, он встретился лицом к лицу с Господом, и он сегодня напоминает нам о том, что здесь уже, на земле человек должен готовиться к встрече со Христом-Спасителем.

Земная жизнь — это одно мгновение и от человека не зависит, в какой момент земного бытия Господь призовет его в вечность. Уходят молодые, уходят престарелые, но конечный итог все равно один — уход из этой жизни. И этот уход должен сопровождаться доброй христианской жизнью, чтобы в покаянии приблизиться к встрече с Господом. Но встреча с Ним происходит уже здесь а земле, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, когда мы живем в молитвенном единении с Господом, когда жизнь наша со Христом и во Христе. Только так человек может наследовать жизнь вечную.

Будем молить Господа, чтобы Он простил прегрешения архимандрита Антония, чтобы удостоил его Царствия Небесного, чтобы за его незлобие, за его смиренное несение своего пастырского креста, Господь удостоил его участи святых и избранных на служение в Царствии Божием. От нас требуется молитва за него и самое главное — не расслабляться, помнить, что мы здесь на земле только странники и пришельцы, и искать должны грядущего града, то есть искать Царствия Божия и правды его, воссоздавать в себе потерянный образ Божий. Если мы это сделаем, то станем соучастниками Царства Небесного, а если жизнь наша будет проходить в суете, в поисках какого-то земного удовольствия, то далеки мы будем от Царствия Божия. Здесь на земле мы можем избрать жизнь вечную или вечную погибель. Два пути у человека, и все зависит от нашего волеизъявления — живем ли мы со Христом или мы всю жизнь боремся с Богом, изгоняем Его из нашей жизни.

Пусть Господь поможет нам осознать смысл нашего земного жития, а преставльшегося пусть Господь удостоит Царствия Небесного. Давайте помолимся о его упокоении и чтобы вся его дальнейшая судьба находилась в руках Божиих и чтобы темные силы не приближались к нему. Пусть Господь по молитвам отца Антония помогает нам совершать дело нашего спасения.