Комментарий дня

«Господь зовет каждого из нас»

Дата: 15.02.2014

Просмотров: 3035

Проповедь настоятеля Свято-Авраамиевского храма протоиерея Владимира Головина в день праздника Сретения Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю всех с праздником, ибо мы сегодня сопереживаем праздник Сретения Господня. Евангелие повествует о том, как это произошло. До пришествия в мир Иисуса Христа были даны ряд узаконений, постановлений, уставов, и один из них был таким: когда женщина рождает первенца, и если этот первенец — мальчик, то его на сороковой день полагалось внести в храм и возложить на жертвенник. Священники храма, выполняя и совершая приемные молитвы, отдавали младенца опять родителям, вместо него принося другую жертву, в зависимости от материальной возможности семьи — большую или малую. Самая малая жертва — два птенца голубя. И вот этот обряд был совершен над Господом Иисусом... И для нас полезно знать, что и мы первого ребенка посвящаем Богу, как и всех детей, как и всё, что у нас есть: и первую мысль, и первое слово, и первое движение воли посвящать Господу призваны.

Сретение Господне — 15 февраля 2014

Сретение Господне

Название праздника говорит о той сути, которая для нас важна. Сретение — это встреча, встреча с Богом. Младенцев приносили в храм на встречу с Богом. Христа — всесовершенного Бога, в облике человека в мир пришедшего, — Богу принесли. Но в Его лице Бог пришел к нам. В Ветхом Завете люди искали путь к Богу и, увы, не находили. Новый Завет ознаменован тем, что Бог Сам пришел к человеку и совершил эту встречу с ним, это мы и празднуем.

Для нас важно не просто воспоминание древнего обряда, совершенного Христом, а то, что Господь раскрыл глубину Своей любви. Он не просто ждет нашего обращения, Он не просто желает спасения нашего, Он действует, исходя первый на встречу к нам. И так бывает в жизни каждого без исключения человека.

Если мы вникнем в себя, то заметим, что в жизни каждого из нас был такой момент, когда услышали, почувствовали, осознали: Господь зовет меня. У кого-то это бывает так: человек очень искренний, умеющий думать, анализировать, вникать в жизнь не находит в ней смысла, пустота и бессмысленность этой жизни душат, и он начинает искать выход — это голос Господа. Есть люди менее совершенные в своих качествах и в своих исканиях. Например, когда живет человек безбожно, и вдруг какое-то тяжелое испытание, болезнь, часто неисцелимая, утрата близких, какая-то тяжелая скорбь посещают его — и человек слышит в этом зов Небесного Отца и поворачивается к Нему. У всех по-разному. Но нет ни одного человека, к кому бы ни стучался в сердце Господь, к кому бы ни вышел на встречу, с кем бы не совершил Свое Сретение.

Другое дело, что мы не всегда стремимся расслышать этот голос Божий. Больше того, иногда мы его слышим и боимся его. И стараемся заткнуть уши, закрыть глаза, ибо понимаем, что если мы расслышим этот зов, нам придется повернуться к Господу лицом и менять во многом свою жизнь. И тут начинается страх: и жить-то, как жили, в грехах и пороках сил нет, и менять ничего не хочется. Как бы вот так согласовать: гнить в пороках круглосуточно, и душа при этом имела удовлетворение и радость. И тогда глушим голос Господа в себе, забиваем его суетой, грехами, стараясь себя убедить, что никакого голоса и не было, никто не звал. Но голос Божий, Его зов, Его стук — в каждом сердце. Господь зовет каждого из нас. И об этом сегодняшний день напоминает. Сегодняшний день — тоже Сретение — мы слышим голос Господа, зовущий нас на встречу с Ним. День, когда Он выходит на встречу к нам!

Аминь.

Записали Александра ЛОЗИНА, Наталья ПАВЛОВА