Комментарий дня

«Только один Богочеловек может произвести полное возрождение души человека»

Дата: 04.02.2014

Просмотров: 1802

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в дни попразднства Богоявления Господня.

За Божественной литургией мы слышали удивительное евангельское повествование об исцелении слепорожденного. Что тут такого особенного? Слепому человеку сказали, что «Иисус из Назарета проходит мимо тебя». Что же происходит с этим слепцом? Он начал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!»

Как у этого слепца, который никогда не видел света Божьего, вдруг открылись духовные очи для того, чтобы в простом Человеке, Которого даже ученики называли «Иисус из Назарета», увидеть своего Спасителя? Люди, сопровождавшие Господа, стали упрекать калеку: «Зачем ты кричишь? Оставь Учителя, пусть Он идет спокойно, не надоедай Ему своими криками». Но он все-таки продолжал звать, и тогда Господь подошел к нему и спросил, чего он хочет. Слепой ответил: «Учитель, да прозрю!» И Господь даровал ему телесное прозрение, а до этого он был просвещен духовно. Своими духовными очами он увидел в Человеке из Назарета Сына Божьего, поэтому он и возопил: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!»

Так происходит и в нашей жизни. Когда человек осознает, что он должен что-то сделать для своего духовного роста, осознает, что только один Богочеловек может произвести полное возрождение его души, тогда и надо приходить нашим пастырям на помощь этому человеку. Но часто мы отталкиваем таких людей, и они отходят от Христа, от вечной жизни и остаются духовно слепыми на протяжении всей земной жизни.

Дорогие братья и сестры, хотелось бы, чтобы мы замечали людей, стремящихся к познанию Бога и смысла жизни в Нем, и помогали им вне зависимости от сана или положения в обществе открывать смысл своего земного бытия. Помогайте таким людям прозреть духовно, чтобы они были верными и добрыми последователями Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Я желаю, чтобы Господь Благодатью Святого Духа, который обильно сейчас действует в наших православных храмах в дни Богоявления, просветил и помог нам открыть наши духовных очи, чтобы мы осознали, что только Иисус Сын Божий может привести нас к созиданию внутри нас Царствия Божьего и дать нам все необходимое для временной и вечной жизни.

Я поздравляю вас с праздником, и пусть Господь помогает нам шествовать за Собой по тернистому, нелегкому, но все-таки ведущему нас в Царствие Божие пути. Храни вас Господь всех на многие и многие лета.