Новости митрополии

Только в единстве веры мы можем сохранить Православную Церковь, — митрополит Анастасий

Дата: 24.12.2013

Просмотров: 5343

Казань, 24 декабря  Православное Закамье. 23 декабря, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери, правый придел которого освящен в честь Белгородского чудотворца.

Православие для кряшен — часть их этнического мировоззрения

Тихвинская церковь является центром кряшенских приходов Татарстанской митрополии, поэтому  традиционно богослужение совершалось на церковно-кряшенском языке.

По окончании Литургии в своем архипастырском слове глава митрополии затронул вопрос о кряшенской культуре, отметив, что ее существование невозможно без Церкви.

«Церковь  это объединяющее начало, где под руководством иерархов, священников совершается дело спасения, дело освящения каждого человека. И когда говорят: «Мы боремся за наши права»,  следует понимать, что бороться не нужно. Мы можем бороться только в молитве. Господь призвал нас к смирению и спасению. А спасение совершается именно в наших православных храмах, через познание того учения, которое принес на землю Господь и Спаситель наш. А если мы будем далеки от этого учения, то далеко от нас будет и Царство Божие»,  сказал Высокопреосвященнейший владыка.

«По словам Апостола Павла, во Христе нет ни эллина, ни иудея. Так и у нас в Православии нет ни татарина, ни русского, ни кряшена, но все мы составляем единую семью во Христе. Разделяться нам, православным, незачем. Только в единстве веры мы можем сохранить нашу Православную Церковь, когда мы вместе молимся, когда мы вместе совершаем Таинства и причащаемся от единой Чаши Христовой»,  отметил архипастырь.

«Самое главное  чтобы Господь жил в сердцах наших, чтобы все темное ушло из нашей жизни. А все то, что от мира, плоти и дьявола, пусть удалится от нашей церковной жизни. Церковь выше всех политических целей, всех мотивов, которые господствуют в этом мире. Церковь надмирна. И поэтому мы должны слушать голос Божий, слушать голос своих пастырей, которые ведут вас ко спасению и жизни вечной!»,  заключил митрополит Анастасий.