Новости митрополии

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре

Дата: 18.08.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 51

18 августа 2024 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), клирики Зилантова монастыря — протоиерей Сергий Дятлов, протоиерей Владимир Луценко, иерей Алексий Порфирьев.

За богослужением молились игумения Тамара (Карпова) с сёстрами обители, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о мире и о Российском воинстве. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов)

В завершение богослужения со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

С праздником вас поздравляем, матушка игумения, сёстры обители, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С воскресным днём и с преддверием великого торжества Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Христос сжалился над народом. В славянском тексте звучит «милосердовав о народе», а в русском переводе говорится, что Он сжалился над народом, исцелил больных, которые к Нему приходили, проповедовал и к тому же всех накормил.

Мы с вами, дорогие соотечественники, современники, можем представить, чтобы тысячи людей пришли послушать Слово Божие, не отрываясь ни на работу, ни на обеды и ужины? К Спасителю пришли простые люди: собралось пять тысяч взрослых мужчин, а сколько же ещё с ними было женщин и детей?! Все эти люди слушали Христа, забыв обо всём — о том, что у них есть какая-то нужда, есть труды, которые нужно выполнять, о том, что нужно идти и готовить еду себе и семье. Они полностью внимали Слову Божию. И Господь насытил всех этих людей совсем небольшим количеством пищи. Бог утешил людей тогда, когда они забыли обо всём насущном. Они забыли о заботах, которые наполняют повседневную жизнь — о том, что нужно одеться, обуться, напитаться, отдохнуть; всё оставили и только слушали Слово Божие.

И Господь Бог дал этим людям всё: дал им пищу, согрел, утешил, исцелил больных... Вот что значат слова Христовы: «Ищите прежде всего Царствия Божиего и славы Его, и всё остальное само по себе приложится».

Мы же чаще думаем о земных заботах, беспокоимся о том, как сложится наша жизнь. Сейчас идут военные действия, люди гибнут, повсюду горе. На Украине запрещают каноническую Церковь. XXI век принёс новые гонения на христиан. Мы думали, что всё, что творилось 100 лет назад, безвозвратно ушло, но не тут-то было. А ведь в этом мире всё взаимосвязано. То, что загорается в одном месте, может вспыхнуть и в любом другом. Мы всё думаем и думаем, просчитываем, переживаем, забывая о том, что всё в руках Божиих. Тому, кто полностью себя вверяет Богу, Господь даёт всё: и исцеление души, и исцеление тела, и пищу необходимую для жизни. И более того — Господь даёт направление жизни, наставляет Своим Божественным евангельским словом.

Поэтому, дорогие друзья, братья и сестры, наша задача сегодня довериться Богу, полностью ввериться Ему, оставив лишние заботы. Нужно заботиться только о том, как спасти свою душу и стремиться в каждом человеке увидеть такой же образ Божий. Надо перестать ненавидеть, роптать, гневаться на кого-то. Надо открыть себя для Бога и остаться с Ним вместе до конца своих дней. Тогда Господь и утешит, и поможет, и наставит, и всё необходимое даст.

В нашей жизни правда невероятное количество проблем, от которых невозможно полностью отрешиться. И есть ощущение, что все эти проблемы и беды — только начало, цветочки. Вероятно, дальше всё будет гораздо сложнее и многотруднее. Но если мы замкнёмся на земных насущных проблемах, то мы не сумеем их решить. Мы — люди верующие и мы должны доверять Богу, Его Божественному промыслу. Когда мы откроем свои души и сердца для Бога, тогда Господь даст нам мудрость и силы, необходимые для того, чтобы перенести все тяготы нашего времени и будущего времени, если оно у нас будет. Если мы доверимся Богу, Он даст нам силу духа и откроет двери Царства Небесного, чего я желаю всем нам с вами.

Всего вам самого доброго, благословенного, утешительного в этот воскресный день, предваряющий большой праздник. Завтра каждый, кто не работает, у кого нет каких-то трудовых или иных обязательств, должен вместе с апостолами Петром, Иаковом, Иоанном прийти на Фаворскую гору, чтобы увидеть Преображение Господне. Храни вас всех, Господь!

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.