Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме села Красная Горка

Дата: 01.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 323

1 июня 2024 года, в день памяти благоверных великого князя Димитрия Донского (1389) и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии (1407), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила в селе Красная Горка (Мамадышский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Мамадышского церковного округа, настоятель Михаило-Архангельского храма игумен Никодим (Шушмарченко), наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш иерей Олег Малышев, настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла села Соколка Мамадышского района иерей Владимир Благоверный.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились сёстры милосердия Свято-Ксениевского сестричества города Мамадыша, жители села Красная Горка и паломники. На богослужении присутствовал депутат Государственной Думы Российской Федерации, экс-глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Часть молитвословий Литургии возносилась на кряшенском языке. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение был совершён пасхальный крестный ход, во время которого верующие помолились у стен разрушенного в годы богоборчества Михаило-Архангельского храма.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, хотел бы пожелать, чтобы вы с бо́льшим вниманием относились к словам молитв и песнопений, которые звучат на богослужении. Помню, в старое время приходишь в дом и видишь: бабушка наводит чистоту и поёт стихиры Пасхи, «Царица моя Преблагая», «Под Твою милость». Всё, что пелось в Божием храме, верующие люди знали как «Отче наш». Мы же сейчас про многие молитвословия вспоминаем, только когда у нас в жизни что-то плохое случается и мы и начинаем вопиять к Богу. Желаю, чтобы мы жили под Богом, доверяли Богу.

Сегодня в апостольском чтении (Деян. 12 1-11) мы слышали, как по велению царя Ирода апостол Пётр был посажен в темницу, предстоял суд над ним. Апостол Пётр ходил по земле, исцелял людей именем Божиим и проповедовал распятого и воскресшего Христа. Апостола посадили в темницу, заковали в цепи. Но ночью ему явился ангел и сказал: вставай скорее, одевайся, обувайся и иди за мной! Пётр думал, что всё это происходит во сне. Но, оказавшись на свободе, он понял, что это не сон, что это Господь послал ангела.

Бог в силах сотворить человеку то, что кажется сказкой. Бывает, что человек тяжко болеет, врачи говорят, что предстоит операция, которая неизвестно, принесёт или нет пользу. Больной начинает сугубо молиться, а потом приходит к доктору на очередное обследование. И выясняется, что никакой болезни больше нет! Это не единичные случаи исцеления — подобные чудеса происходили неоднократно и сейчас происходят. Если человек полностью доверяет Богу, то Господь даёт ему действительно нужное в этой жизни.

Будем же Богу доверять, молиться Ему всем сердцем, стремиться быть рядом с Ним, причащаться Святых Христовых Таин. Из Священного Писания мы знаем, что тот, кто не принимает Тело и Кровь Христа, не сможет войти в Царство Небесное (см. Ин. 6:53). Если вы не приходите на службы, не исповедуетесь и не причащаетесь, то добровольно отказываетесь от вечной жизни, от Царства Небесного.

Сегодня совершается память святого благоверного князя Димитрия Донского. Он жил в очень трудное время, в XIV веке, когда войны не прекращались. Князь был весь изранен, всего себя посвящал сражениям, умер в 39 лет. Но как он жил? В среду и пятницу постился, а в воскресный день ходил на богослужения, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Каждое воскресенье святой князь был в храме и соединялся со Христом. Разве у него не было государственных дел? Разве он не уставал? Сложности всегда были и останутся, чаще всего мы сами закрываем себе дверь в жизнь вечную. Будем же стремиться всегда быть рядом с Богом, исповедоваться искренне, благоговейно причащаться Святых Христовых Таин и надеяться на жизнь вечную. И в этой жизни надо стараться делать только доброе и полезное, чтобы оставить добрый след.

Затем митрополит Кирилл приветствовал экс-главу Мамадышского района Анатолия Иванова:

Сегодня мы хотим сказать добрые слова Анатолию Петровичу, который отправляется на высокое государственное служение в Москву. Мы надеемся, что Вы, Анатолий Петрович, не оставите свой любимый Мамадышский район и продолжите помогать живущим здесь людям. Много сил Вы отдали родному району, оказывали поддержку и адресную помощь жителям, многое сделали для православных христиан. В Мамадыше почти достроен прекрасный храм и, Бог даст, мы его освятим в ближайшее время. Надеемся, что Господь благословит Ваши труды в сердце нашей Родины — во граде Москве, где Вы будете жить под покровом Царицы Небесной и святителей Московских. Помните, что мы Вас любим братской любовью, уважаем и благодарим за тот труд, который Вы понесли на земле, где Господь благословил Вам потрудиться.

Митрополит Кирилл удостоил Анатолия Петровича епархиальной медали Казанской иконы Божией Матери I степени. На молитвенную память владыка преподнёс депутату Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

А.П. Иванов произнёс ответное слово:

Глубокоуважаемый владыка Кирилл!

Моя душа наполняется радостью от того, что перед отъездом в Москву в этой маленькой сельской церкви состоялся такой праздник. Вы приехали на нашу землю с большой командой и мы этому очень рады. Когда я начинал служение в Мамадышском районе, здесь был один кладбищенский храм. Слава Богу, сегодня многие святыни восстановлены или построены. Радостно, что духовная жизнь возрождается. Наша святая обязанность — передать веру своим детям и внукам. Верю, что у меня будет возможность ещё потрудиться во благо Мамадышского района и помочь его жителям.

Митрополит Кирилл также выразил благодарность за поддержку Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову и пожелал помощи Божией в служении новому главе Мамадышского района Вадиму Никитину. В завершение владыка Кирилл пообщался со старожилами прихода и преподал верующим благословение.

Для участников богослужения была организована праздничная трапеза.

После Литургии митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь мученика Иоанна Воина в посёлке совхоза «Пятилетка». Затем правящий архиерей ознакомился с ходом строительства Троицкого храма в городе Мамадыш.

Вечером 1 июня глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны (Автозаводский район, пр. 40 лет Победы). Начало богослужения в 16:30.

Фотогалерея