Новости митрополии

В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с Генеральным секретарём Всемирной организации по сближению мазхабов Хамидом Хавали Шахрияри

Дата: 17.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 191

17 мая 2024 года в Казанском епархиальном управлении митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял Генерального секретаря Всемирной организации по сближению мазхабов Хамида Хавали Шахрияри, заместителя Генерального секретаря Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Мортазави Халили Сейед Мохаммад Реза, консула Исламской Республики Иран в Казани Хабиби Надер. Встреча состоялась в рамках Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum».

В беседе приняли участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор семинарии иерей Никита Кузнецов.

Митрополит Кирилл поприветствовал высоких гостей:

«Рад приветствовать вас в древнем городе Казани! По долгу своего служения я постоянно встречаюсь и тесно общаюсь не только со своими единоверцами, но и с братьями мусульманами. Мы дружим с нашим муфтием Камилем хазратом, с нашими имамами. Вчера на Международном экономическом форуме один западный журналист запечатлел общение моего помощника отца Кирилла с Ильфаром хазратом Хасановым. Этот снимок разошёлся по интернету и вызвал резонанс среди представителей зарубежных стран. Многих такая дружба православного священника и имама удивила, а для нас это норма».

Владыка указал на то, что Россию и Иран связывают особые отношения, а в современных условиях жизни наши государства ощущают давление извне:

«Российский народ сегодня проливает кровь за право жить в соответствии со своими нравственными убеждениями и традициями, за право жить в свободной стране, исповедовать свою веру, воспитывать детей в соответствии с Божиими заповедями. Народ Ирана еще раньше испытал на себе экономические гонения за отказ делать то, что противоречит интересам страны. В нашей Церкви есть Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам». Четвертьвековая деятельность этой комиссии показывает близость наших позиций по многим проблемам и вызовам. Благодаря этому диалогу мы знакомимся с духовной традицией, составляющей основу для общественной и частной жизни в наших странах».

Далее владыка рассказал о своём участии в XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам».

«В феврале 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мне довелось участвовать в заседании российско-иранской комиссии в Москве. На встрече с главной Иранской делегации Господином Мохаммедом Иманипуром мы вспоминали ушедших в вечность сопредседателей Совместной комиссии, которые оставили яркие следы в её работе. Это митрополит Феофан — мой предшественник по кафедре, которого добрым словом поминают не только в православной, но и в мусульманской среде, и это аятолла Мохаммад Али Тасхири — религиозный лидер поразительной мудрости. Он стоял у самых истоков формирования Комиссии, и один из первых увидел, как много у нас общего и как много мы можем сделать вместе.

Диалог между главными религиозными общинами России и Ирана очень важен для нашей Церкви, для всех нас. Нам известно, что в Иране есть христианские общины, которые не испытывают давления со стороны государства, а поддерживаются им. О том, как важна поддержка власти мы знаем не понаслышке. Раис Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов — правоверный мусульманин. Он постоянно оказывает помощь нашей Казанской епархии, нашим приходам. В Татарстане сложились очень добрые отношения между православными и мусульманами, и в этом большая заслуга руководства Республики — Раиса Рустама Нургалиевича Минниханова и первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева.

Далее митрополит Кирилл затронул тему взаимодействия России и Ирана в научной сфере.

«Знаю, что Иранское академическое сообщество с большим интересом относится к русской духовной культуре и духовному образованию. Нам также интересны богатые академические традиции духовных школ Ирана. Сегодня это особенно важно для профилактики экстремизма среди населения. После окончания последнего заседания Совместной российско-иранской комиссии мы поднимали вопрос о подписании соглашения между Академией исламских наук и культуры в городе Кум и Казанской духовной семинарией, этот вопрос по-прежнему ждёт рассмотрения».

Владыка представил гостям ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко и первого проректора КазДС иерея Никиту Кузнецова.

Хамид Хавали Шахрияри рассказал о деятельности Всемирной организации по сближению мазхабов, о проведении международных мероприятий, направленных на укрепление мира и согласия. Далее участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере социального служения и наметили планы будущее. Хамид Хавали Шахрияри пригласил главу Татарстанской митрополии принять участие в Международной конференции, посвящённой популяризации традиционных семейных ценностей, которая пройдёт в Тегеране.

Митрополит Кирилл поблагодарил гостей за содержательную беседу, пожелал помощи Божией в трудах и благословенного пребывания на Казанской земле в дни проведения Международного экономического форума KazanForum.

В завершение стороны обменялись памятными подарками.

Фотогалерея