Новости митрополии

Вторая группа добровольцев из Казанской епархии завершила дежурство в церковном медико-социальном центре Мариуполя

Дата: 01.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 538

Вторая группа добровольцев из Казанской епархии завершила дежурство в церковном медико-социальном центре Мариуполя. На второй седмице по Пасхе 4 добровольца из Казани вместе с единомышленниками из других городов России оказывали жителям Мариуполя адресную помощь, участвовали в фасовке и раздаче продуктовых и вещевых наборов, несли дежурства в прачечной и душевой, действующих при медико-социальном центре.

«Добровольческая смена длится одну неделю. На каждого участника смены возлагаются конкретные задачи. Молодые люди привлекаются к проведению ремонтных работ и оказанию бытовой помощи. Девушки взаимодействуют с местными жителями, дежурят в центре, при необходимости участвуют в приготовлении пищи и уборке жилых помещений», — рассказала руководитель Службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова по возвращении из Мариуполя.

Ольга во время добровольческой смены в Мариуполе регистрировала непрерывно поступающие просьбы о помощи. Ежедневно за помощью в церковный медико-социальный центр обращается от 50 до 100 жителей города.

«Кто-то хочет получить гуманитарную помощь, воспользоваться услугами душевой и прачечной, кто-то приходит с частными вопросами. Тех, кому необходимо медицинское обследование, направляют в кабинет врачебной помощи, где приём ведут специалисты Московской Центральной клинической больницы святителя Алексия. Людей, которым требуется оперативное вмешательство, на машине скорой помощи отвозят в столицу», — пояснила Ольга Варганова.

По её словам, наиболее востребованной остаётся помощь замене крыш жилых домов, в уборке квартир.

«Окна почти во всех домах, которые подлежат восстановлению, заменяются оперативно. А крыши на многих домах пока только ждут замен. В городе работают бригады строителей-добровольцев, но и помощь мужчин, которые раньше не занимались ремонтными работами, также актуальна. Не менее востребована и важна, помощь в проведении генеральной уборке. Из Мариуполя не эвакуировались пожилые люди, лежачие больные. Их жилища необходимо привести в порядок. Наводишь чистоту у человека дома, и видишь, как преображается всё вокруг, как меняется сам человек. Помощь по дому, по хозяйству люди воспринимают как протянутую руку, на которую можно опереться. Эта опора жителям Мариуполя, пережившим ужас войны, очень важна. Им важно знать, что они кому-то нужны, что они не одиноки в своей беде. Некоторые приходят в церковный центр помощи просто, чтобы побыть с другими людьми, чтобы ощутить поддержку», — поделилась Ольга Варганова.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» указала на то, что жители Мариуполя сердечно благодарят каждого, кто не прошёл мимо их горя:

«Люди там действительно очень благодарные. Они не воспринимают помощь как нечто само собой разумеющееся, ничего не требуют, показывают пример христианского смирения и безропотного перенесения испытаний. Конечно, мариупольцам тяжело. Война — это всегда тяжело. Это боль потерь, это разруха, это страдания. Но Господь не оставляет страждущих без помощи и утешения. Мариуполь расположен в очень красивом месте. Мы застали сезон цветения растений, там кругом красота, буйство красок. Красота Божиего мира постепенно закрывает сожженные здания. Видишь эти контрасты и особенно остро ощущаешь любовь Божию, Его водительство. Объяснить это логически невозможно, но можно прочувствовать сердцем. Смотришь перед собой: рядом стоят два дома — один полностью разрушенный, а второй — нетронутый. Господь сохранил».

Ольга Варганова выразила благодарность руководителям и сотрудникам церковного медико-социального центра в Мариуполе за отличную организацию добровольческого служения.

Очередная группа добровольцев из Татарстана начнёт служение в Мариуполе 22 мая. По вопросам участия в поездке можно обращаться по телефону: +7 912 245 60 36.

Проезд до Мариуполя участникам гуманитарной миссии обеспечивает епархиальная служба помощи «Милосердие — Казань» . Проживание и питание предоставляет Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. При поддержке Синодального социального отдела в январе 2023 года в Мариуполе был открыт медико-социальный центр. Организатором проекта является Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского (город Москва).