Новости митрополии

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата: 01.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 354

1 апреля 2023 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, и.о. настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), клирики Петропавловского собора — иерей Антоний Ермошин и иерей Алексий Каст.

Песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским смешанным под управлением Марины Литвиненко и приходским смешанным под управлением Ларисы Берниковой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гурий (Ананьев). В завершение духовенство пропело величание Божией Матери.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с великим праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, который как-то недооценён в нашей церковной жизни. Если мы обратим внимание на то, как жили предшествующие нам поколения, особенно в допетровскую эпоху, то увидим множество храмов, посвящённых этому празднику. В те времена люди больше понимали значимость этого великого дня.

Вчера вечером в Казанском соборе мы пели акафист у икон Божией Матери в разных частях храма. Точно также жители Константинополя носили образ Одигитрии по городу и молились, чтобы Матерь Божия защитила их и они не были захвачены неприятелями. Наверное, у каждого старинного города, пережившего холеру, чуму или нападение врагов есть особенная святыня, благодаря которой город избавился от бед.

В Казанско-Богородицком монастыре есть церковь Николы Тульского. Она названа так в память чудесного события, произошедшего в июне 1552 года. Город Тула избавился от нашествия крымской орды, когда местные жители обошли городские стены с иконой святителя Николая. Несмотря на то, что против тридцатитысячного войска вышло всего 800 немощных людей, они смогли за двое с половиной суток отстоять свой город. Будущий патриарх Гермоген знал об этом событии и копию той иконы святителя Николая принёс сюда, в Казань, после чего был построен храм. И недаром именно в церковь Николы Тульского после обретения в 1579 году была принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Сегодня, в Петропавловском соборе, мы молимся у чудотворной Седмиезерной иконы Божией Матери. По молитвам перед этой святыней наш город неоднократно получал избавление от всяких бед и зол, особенно от болезней. Люди брали Седмиезерный образ и Казанскую икону Богородицы и носили по городу, после чего эпидемии прекращались. Чудеса Божии неоднократно были явлены по молитвам у разных икон Царицы Небесной.

Так, например, есть Боголюбский образ Божией Матери. Он написан по просьбе святого князя Андрея Боголюбского в середине XII века. Особо прославился Боголюбский образ в середине XVIII века, когда бушевали страшные болезни. Во многих местах до сих пор остались храмы в честь этой иконы Божией Матери, созданные в благодарность Царице Небесной за спасение от бед.

Жители нашего города получали избавление от бед по молитвам у Седмиезерной иконы Богородицы. Чудотворный Седмиезерный образ будет находиться здесь до тех пор, пока в одноимённой пустыни, на месте её исторического пребывания не будет построен достойный для этой святыни дом. Износить икону в часовню, которая стоит на территории пустыни, нельзя, поэтому образ находится в Петропавловском соборе Казани.

Это, наверное, самый красивый храм нашего города. Сейчас он, конечно, покрыт не то, что пылью, а цементом веков. Здесь идут большие реставрационные работы, за которые мы сердечно благодарим отца Сергия и Михаила Михайловича [Федотова — Ред.], а также их помощников и прихожан храма. Постепенно собор возвращается к своей первозданной красоте. Петропавловский собор можно увидеть на старых открытках с видами Казани. Этот храм был местом особой любви местных жителей и тех, кто сюда приезжал. Недаром именно его первым после лихолетья возвратили Церкви в 1989 году. Владыка Анастасий сделал его кафедральным.

Попросим у Царицы Небесной заступления за нас — грешных и недостойных Её рабов. Помолимся Богу, чтобы Он как прежде, так и ныне избавил нашу землю русскую от нестроений, кровопролитий, ненависти и от всего того, что мешает нам жить. Мы сами создаем себе множество проблем, из-за которых теряем покой, душевное равновесие, начинаем погружаться в суету, раздражение и ненависть. Эти мгновения жизни, которые Господь нам дал — на что мы их тратим? Страшно и стыдно подумать об этом. Но подходя к иконе Пресвятой Богородицы помолимся усердно, чтобы Царица Небесная помогала нам в жизни и избавляла от всяких бед и зол, как когда-то Она избавила Константинополь. Когда люди перестали молиться — этот город пал. Когда русские люди молились — Богородица защищала наши земли. Много икон Божией Матери связаны именно с избавлением тех или иных мест нашей Святой Руси от различных обстояний, в которые попадали наши предки.

В наши дни мы перестали молиться, и поэтому Господь вразумляет нас очень горько и жёстко, но всё равно с любовью. Припадём сегодня к этой воплощённой любви Божией Матери к нам, помолимся Ей, чтобы Она дала нам сил и мужества противостоять натиску лукавого и бедам сегодняшнего дня. Дай Бог нам быть настоящими христианами, сохранить святую веру и таким образом сохранить своё Отечество.

Сегодня последняя суббота Великого поста, ведь Святая Четыредесятница заканчивается в следующую пятницу. На этот день в этом году выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. А Лазарева суббота, праздник Входа Господа в Иерусалим и Страстная седмица — это особые дни поклонения Господу в память Его страданий за человеческий род. Надеюсь, мы с вами будем проходить эти дни со Спасителем, усердно молиться, чтобы затем с радостью встретить Пасху Христову.

Всего вам самого доброго, благословенного, радостного. С праздником!

Владыка преподал верующим благословение.

После службы архипастырь осмотрел строящийся музей Петропавловского собора.

Вечером 1 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе. Начало богослужения в 17.00.