Новости митрополии

В Казанской епархии реализуется проект по развитию инклюзивного спорта

Дата: 29.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 219

Приход преподобного Сергия Радонежского города Казани организует инклюзивный хоккейный турнир с участием слабослышащих спортсменов. Проект направлен на создание условий для социальной адаптации и интеграции в общество людей с нарушениями слуха. Социальную инициативу поддержали Фонд президентских грантов и администрация города.

В соревновании примет участие епархиальная хоккейная команда, в которой выступят спортсмены с нарушениями слуха. Соперниками слабослышащих атлетов станут игроки любительских хоккейных команд Казани.

В рамках проекта на ледовых аренах Казани проводятся регулярные тренировки. Главная особенность тренировочного процесса для людей с нарушением слуха — необходимость сопровождения занятий сурдопереводом. Это позволяет обеспечить необходимый уровень коммуникации между участниками команды и тренером. В команде проекта трудятся несколько сурдопереводчиков и сурдопедагог, а также опытный хоккейный тренер, имеющий опыт работы в адаптивном спорте.

«Инвалидам по слуху крайне сложно заниматься спортом из-за сложности коммуникации со слышащими людьми. Для них это служит барьером для входа в мир спорта. Особенно это актуально для командных видов спорта и, в частности, для хоккея. Хорошо организованные и доступные тренировки и другие подобные мероприятия могут стать отличным способом преодолением этого барьера», — рассказал руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения, настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Сергий Петров.

Проведение двухдневного инклюзивного турнира планируется в мае 2023 года. После каждой игры будет определён лучший игрок матча из каждой команды. В финале турнира состоится награждение победителей и призёров соревнований.

«Инклюзивные матчи позволят слабослышащим спортсменам на равных принять участие в соревнованиях с соперниками, не имеющими ограничений по здоровью. Благодаря подобным мероприятиям люди с нарушениями слуха могут почувствовать себя полноценными членами общества», — отметил отец Сергий.