Новости митрополии

Перед чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы вознесены сугубые молитвы о братии Киево-Печерской лавры

Дата: 27.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 301

Вечером 27 марта 2023 года в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря был совершён Параклисис Пресвятой Богородице перед чтимым Казанским образом и ковчегом с частицами мощей Киево-Печерских святых. За богослужением возносились сугубые молитвы о братии Успенской Киево-Печерской лавры.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский). Отцу наместнику сослужили насельники в священном сане.

Песнопения исполнил смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной). Помолиться пришли монашествующие Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана.

В завершение духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». Игумен Марк прочитал молитву Киево-Печерским святым и обратился к верующим со словом:

По благословению владыки Кирилла, священноархимандрита нашей святой обители, мы сегодня собрались, чтобы сугубо помолиться у чудотворного Казанского образа о наших братьях — монахах Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лавр, которые сейчас находятся в очень трудной ситуации. Эта ситуация требует от предстоятелей, от наместников и насельников монастырей сильного внутреннего напряжения, стойкости, крепости сил чтобы противостоять духам злобы поднебесной. Духи злобы вселились в людей, которые пытаются изгнать Церковь из колыбели Православия на нашей земле. Но мы с вами знаем, что врата ада не одолеют Церковь Христову, что все скорби на этой земле — временные.

Всех вас благодарю за сердечные молитвы. Верим, что Господь примет наши молитвы и моления всех тех людей, которые ныне подвизаются подвигом поста и не могут равнодушно смотреть на то, что происходит с Церковью на Украине. Верим, что Господь коснётся ожесточенных сердец людей, которые пытаются изгнать веру из нашего Отечества. Будем сугубо молиться о том, чтобы Господь укрепил братию обителей в этом испытании, в стоянии за веру, в несении монашеских подвигов. Будем молиться и о том, чтобы Господь сменил гнев на милость, чтобы те скорбные события, которые происходят на рубеже нашего Отечества, прекратились.

Верующие совершили поклонение Казанской иконе Божией Матери и ковчегу с частицами мощей Киево-Печерских святых.