Новости митрополии

Служба «Милосердие – Казань» приглашает добровольцев потрудиться в Центре медико-социальной помощи в Мариуполе

Дата: 27.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 184

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает добровольцев потрудиться в Центре медико-социальной помощи в Мариуполе. Работа данного центра осуществляется коллективом Центральной клинической больницы святителя Алексия Московского (Москва) при поддержке Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Центр предоставляет жителям Мариуполя гуманитарную и медицинскую помощь. Кроме того, нуждающиеся люди могут оставить запрос на оказание помощи в ремонте дома и решении бытовых проблем, принять душ и воспользоваться услугами прачечной.

Приём граждан осуществляют специалисты Больницы святителя Алексия и добровольцы Синодального социального отдела. Координатором деятельности добровольцев из Татарстанской митрополии выступает служба «Милосердие — Казань». Епархиальная служба оплатит добровольцам проезд до места служения. Проживание и питание предоставляет Синодальный отдел по церковной благотворительности.

В настоящее время идёт набор в группу, которая будет нести служение в Мариупольском центре медико-социальной помощи с 10 по 16 апреля (время на проезд до Мариуполя не включено в указанные даты и рассчитывается отдельно).

Основные направления деятельности добровольцев в Центре:

- прием посетителей, регистрация обращений, маршрутизация людей в палаточном лагере;

- дежурства в душевой и прачечной;

- сортировка, фасовка и выдача гуманитарной помощи;

- обзвон подопечных для уточнения потребностей, поквартирный обход с целью выдачи вещей первой необходимости;

- работа по специальности (наиболее актуальны услуги психологов, юристов, водителей).

Труд добровольцев предполагает длительное нахождение на улице (смена может длиться 8-10 часов). Добровольцы сами обеспечивают себя необходимыми лекарствами, тёплой одеждой и обувью и перекусами (полноценное питание предоставляется).

Необходимо учитывать, что в местных магазинах отсутствует безналичная оплата, также могут быть проблемы с мобильной связью. Исходящие звонки с территории ДНР осуществляются по повышенным тарифам. Мобильного интернета нет, но доступны подключения по Wi-Fi.

В праздничные и воскресные дни добровольцы приглашаются к участию в богослужениях.

Решать бытовые и иные вопросы на месте добровольцам помогают штатные сотрудники Центра помощи. Перед отправлением в Мариуполь проводится полный инструктаж.

Добровольцам необходимо трезво оценить свои силы и возможности. Важно учитывать особенности служения в городе, где проходили военные действия, со вниманием, уважением и любовью относиться к подопечным и к добровольцам, прибывающим в ДНР из разных городов России.

Запись в добровольческую группу, которая будет находиться в Мариуполе с 10 по 16 апреля, осуществляется по телефону: +7 912 245 60 36 (Ольга Варганова).