Новости митрополии

Регенту мужского архиерейского хора Денису Рогову присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Татарстан

Дата: 23.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 161

22 марта в Присутственных местах Казанского кремля Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил государственные награды работникам культуры и искусства. В число награждённых вошёл регент мужского архиерейского хора, доцент кафедры хорового дирижирования Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова Денис Рогов.

Глава Татарстана поздравил лауреатов с предстоящим профессиональным праздником. Он подчеркнул, что культура является одной из важнейших основ общества, служит укреплению сплочённости, сохранению межнационального мира и согласия, а также вносит уникальный вклад в воспитание молодого поколения. «Хочу выразить вам слова искренней благодарности и уважения за ваш труд, любовь к своей профессии и преданность делу. Желаю счастья, здоровья, успехов в реализации новых творческих проектов», — добавил Раис Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций: «Это ещё раз подчёркивает важность сохранения культурных традиций, самобытности народов республики, необходимость объединения усилий для того, чтобы культурное достояние и память предков, уникальность каждого народа продолжались в последующих поколениях».

Перед церемонией награждения в Присутственных местах прошло заседание Совета по культуре и искусству при Раисе РТ.

Денис Рогов окончил фортепианное отделение Казанского музыкального училища в 2002 году. В том же году был принят в Казанскую консерваторию на дирижёрско-хоровой факультет, который окончил в 2007-м. Управляет архиерейским мужским хором с момента его основания в 2005 году. В Казанской консерватории преподаёт с 2012 года.

Архиерейский мужской хор является лауреатом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Хоровой коллектив участвует в богослужениях, а также даёт концерты в России и за рубежом. В основе репертуара — духовные песнопения, переложения русских народных песен и песен народов Поволжья, произведения русских и татарских композиторов.