Новости митрополии

Священники Казанской епархии и сотрудники УФСИН организовали духовно-просветительскую программу для работников ведомства из регионов ПФО

Дата: 24.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 410

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний России из разных регионов Приволжского Федерального округа проходят переподготовку в Межрегиональном учебном центре ФСИН РФ по РТ в Казани. Во время пребывания в столице Татарстана представители ФСИН посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь, помолились на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, познакомились с историей обретения святыни.

Сотрудники пенитенциарных учреждений также посетили музей Казанской епархии, который располагается в Крестовоздвиженском храме Богородицкой обители. Директор музея, насельник Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) рассказал гостям о святынях, церковной утвари и других памятных предметах, которые составляют музейную коллекцию. Затем представители ФСИН побывали на экскурсии в Музее Казанской иконы Божией Матери, в котором представлены памятники иконописи, писанные по золоту более 100 лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря.

Во время посещения музеев и во время пребывания на территории Богородицкой обители гостей сопровождали руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин, помощник начальника УФСИН по РТ по организации работы с верующими Альберт Шамсунов, руководитель отдела по социальной и воспитательной работе Алексей Веряскин начальник.

«Церковь имеет попечение не только об осужденных, но и о сотрудниках службы исправления и наказания. В последовании «Недели молитвы», которая совершается в Крестопоклонную седмицу Великого поста в исправительных учреждениях, выделяется отдельный день для молитвы о сотрудниках», — отметил иерей Евгений Гаврилкин.

Священник подчеркнул, что в местах лишения свободы находятся люди, которые особенно нуждаются в молитве:

«По ту сторону колючей проволоки находятся такие же люди, как и мы с вами. Там чьи-то родные и близкие, которые остро нуждаются в молитвенной помощи, в сочувствии, в деятельной поддержке. Люди, нарушившие закон, не перестали быть частью нашего общества. Многие осознали пагубность своих поступков и теперь стараются исправиться, хотят быть полезными».

Отец Евгений добавил, что некоторые осужденные, оказавшись в условиях ограничения свободы, обрели веру, стали изучать православное вероучение, осваивать азы иконописи.

Иконы, написанные осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Татарстана, были переданы в Музей Казанской епархии и в Музей Казанской иконы Божией Матери.

Фотогалерея