Новости митрополии

В Казанско-Богородицком монастыре молитвенно почтили память духовника преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Дата: 07.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 143

7 марта в Казанском Богородицком мужском монастыре молитвенно почтили память духовника преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумена Серафима (Кузнецова). В этот день исполнилось 64 года со дня кончины приснопямятного священнослужителя.

В музее Казанской епархии была организована прямая трансляция панихиды у могилы игумена Серафима, расположенной в Малой Галилее, в резиденции Патриарха Иерусалимского на горе Елеон.

Заупокойное богослужение соверши секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко). На месте упокоения священника молились сёстры Горненской женской обители Иерусалима.

На общую молитву в епархиальном музее собрались насельники Казанского Богородицкого монастыря, представители местного отделения Императорского православного палестинского общества и прихожане городских храмов.

По окончании богослужения к присутствующим обратился директор музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов):

«Преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну горячо любят на Казанской земле. Её стараниями в главном соборе Казанской обители был устроен Пещерный храм. Сейчас мы имеем возможность молиться в Пещерном храме, восстановленном в первозданном виде, поминая княгиню и игумена Серафима — человека, который сохранил для всей Православной Церкви её святые мощи.

Сегодня посредством этого видеомоста мы с вами могли молитвенно пребывать на месте упокоения игумена Серафима. Благодаря передвижной выставке "Долг благочестия", проходившей в нашем музее при содействии ИППО и музея Царской семьи города Екатеринбурга, жители Казани познакомились с удивительной судьбой этого человека. Думаю, имя отца Серафима теперь запечатлено в наших сердцах, и мы будем поминать его в своих молитвах. Надеемся, что сотрудничество музея с ИППО и в дальнейшем принесёт добрые плоды. Вечная память игумену Серафиму!»

Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова).