Новости митрополии

Православный Дом трудолюбия и аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве

Дата: 08.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 128

На днях состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской с руководителем отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонахом Вячеславом (Шапоровым) и руководителем Православного Дома трудолюбия Максимом Курлыковым.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся оказания социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и разрабатывался план совместных действий. По ее итогам было подписано соглашение о сотрудничестве между Домом трудолюбия и аппаратом Уполномоченного по правам человека в РТ.

«Наша задача — помогать всем нуждающимся. В Доме трудолюбия зависимым людям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, помогают справиться с проблемами. Подписание соглашения — начало долгого и плодотворного сотрудничества», — отметила Сария Сабурская.

Социальный проект «Дом трудолюбия», направленный на популяризацию здорового образа жизни, реализуется отделом по противодействию алкоголизму и наркомании Казанской епархии и казанским приходом святителя Варсонофия.

В рамках проекта создаются условия для социальной адаптации и ресоциализации граждан без определенного места жительства, вернувшихся из мест лишения свободы, а также лиц, пытающихся избавиться от пагубных зависимостей. Им предоставляется возможность бесплатно проживать в комфортных условиях в специально арендованном доме; оказывается помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, духовная и психологическая поддержка.

Постояльцы Дома трудолюбия посещают культурные и спортивные мероприятия, участвуют в субботниках, совершают паломнические поездки. Участники проекта регулярно посещают храм, участвуют в церковных Таинствах и общаются со священнослужителями.

Организаторы проекта ориентируются на модель поддержки незащищенных слоев населения, созданную праведным Иоанном Кронштадтским. Основанный им Дом трудолюбия был первой в России организацией, занимавшейся трудоустройством граждан, учебно-воспитательной работой и благотворительностью.