Новости митрополии

В городах и сёлах Татарстана пройдут показы фильмов о возрождении старинных храмов

Дата: 13.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 136

В Казани и в районах Татарстана пройдут открытые показы короткометражных фильмов «История из Клянчино» и «История из Бишево» из цикла документальных кинофильмов «Вглубь». Картины посвящены людям, восстанавливающим православные храмы в сёлах Татарстана.

Фильм «История из Клянчино» рассказывает о 86-летнем военном отставном офицере Анатолии Бакуркине, восстановившем Смоленскую церковь в селе Клянчино (Верхнеуслонский район РТ), о его жизни, о поисках Бога, о преодолении искушений, с которыми сталкивается каждый христианин, стремящийся угодить Господу.

Фильм «История из Бишево» повествует о восстановлении Иоанно-Предтеченского храма в селе Бишево (Апастовский район РТ), о трудах сельчан, о помощи администрации района. Зрители станут свидетелями празднования Рождества Христова в возрождённом храме, увидят красоту деревенской зимы, познают гостеприимство и щедрость местных жителей.

Расписание ближайших кинопоказов:

  • 16 марта, четверг, 15.00, Дом культуры в Апастово (ул. Гагарина, д.9) – «История из Бишево»;
  • 18 марта, суббота, 16.00, Центр духовного и творческого развития «Перемена» (г.Казань, ул. Кул Гали, д.10) – «История из Клянчино»;
  • 30 марта, четверг, 19.00, Музей Казанской епархии (ул. Большая Красная, д.5) – «История из Бишево», «История из Клянчино»;
  • 4 апреля, вторник, 13.00, Дом культуры в Верхнем Услоне (ул. Колхозная, д.32) – «История из Клянчино».

Информационно-просветительский проект «Вглубь», направлен на освещение социально значимых инициатив, реализуемых в сёлах Татарстана. В рамках проекта «Вглубь» создаются короткометражные документальные фильмы о людях, которые, несмотря на возможность переехать в мегаполис, приняли решение жить в родном селе. Герои фильмов делятся историями возрождения храмов, памятников культуры и архитектуры, рассказывают о любви к малой Родине, с историей которой связаны истории их семей. Руководитель проекта: режиссёр Ольга Павлова. В съемках принимают участие Дмитрий Прозоров и Алексей Пчелов (операторская работа и монтаж); Наталья Казакова (сценарно-режиссёрская работа).

Проект «Вглубь» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в 2023 году.