Новости митрополии

В субботу 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

Дата: 18.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 165

18 марта 2023 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, праздник обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, насельники Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), клирики храма Ярославских чудотворцев иерей Пётр Хамзин, иерей Сергий Рыбочкин и иерей Даниил Белов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении глава митрополии вознёс молитвы о Российском воинстве и о мире.

За богослужением состоялась диаконская хиротония насельника Раифского Богородицкого монастыря монаха Кронида (Полежаева).

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Даниил Белов. В завершение было совершено славление Ярославским чудотворцам.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, поздравляю с престольным праздником!

Обретение мощей небесных покровителей этого святого храма благоверных князей Феодора, Давида и Константина состоялось в 1463 году, то есть 560 лет тому назад. Мощи были явлены, когда перестраивали Спасский собор города Ярославля, где были погребены князь Феодор и его дети. С тех пор их нетленные мощи почивают в одной раке. Эта рака находилась сначала в одном храме, потом в другом, а сейчас пребывает в Успенском соборе Ярославля.

Святая семья, которую мы сегодня сугубо прославляем, являет нам пример всецелого служения Родине и полного доверия Господу. И нам с вами нужно стремиться жить праведно, благочестиво, исполнять то, что велено по послушанию, то, о чём сказано в Священном Писании и в молитвословиях, составленных подвижниками благочестия. Важно, чтобы молитвы, которые мы читаем в течение дня, не проходили мимо сердца, чтобы в нас было искреннее стремление молиться Богу не только словами, но и всем своим существом.

Желаю, чтобы князья Феодор, Давид и Константин помогали нам в нашей земной жизни… Благоверный князь Феодор был очень боголюбивым, в период его княжения город Ярославль расцветал. Вся земля, находившаяся в подчинении князю Феодору, пребывала в благоденствии. Сегодня в нашей жизни много скорбей и нужно сугубо молиться угодникам Божиим, которые явили образ самоотверженного служения Родине. Нужно молиться, чтобы мир и спокойствие воцарились на нашей земле, чтобы наши дети вернулись живыми и здоровыми с полей сражений, чтобы прекратились кровавая междоусобица и военные действия.

Верим, что города и веси, о которых при жизни заботился благоверный князь Феодор и его сыновья, и ныне не останутся без их молитвенного предстательства и помощи. Дай Бог, чтобы небо над нашими городами было мирным, чтобы благополучие не оставляло наш народ.

С праздником вас всех! Доброго здоровья, помощи Божией, радости в эти спасительные дни поста!

Также митрополит Кирилл поздравил иеродиакона Кронида с хиротонией:

Сугубо поздравляем отца иеродиакона Кронида с принятием священного сана. Вместе с отцом Гавриилом радуемся укреплению монашеской жизни в Раифском монастыре. Надеемся, что братия этой святой обители будет не только количественно увеличиваться, но и возрастать духом.

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

После службы владыка возложил цветы к могиле архиепископа Сергия (Королёва), посетил могилы епископа Иустина (Мальцева) и профессора Казанской духовной академии, известного миссионера и просветителя Николая Ильминского. Затем архипастырь разделил трапезу с прихожанами. Участников богослужения угощали постными пирогами и чаем из самовара.

Вечером 18 марта, в канун Недели Крестопоклонной, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.