Новости митрополии

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в съезде сестёр милосердия ПФО

Дата: 20.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 173

В Самаре завершился Съезд сестёр милосердия Приволжского Федерального округа. Форум, призванный содействовать развитию социальной работы в епархиях ПФО, проводился Синодальным отделом церковной благотворительности и социального служения и Социальным отделом Самарской епархии.

В мероприятии приняли участие сёстры милосердия и духовные наставники сестринских общин, осуществляющих служение в городах и районах Поволжья. В состав делегации Татарстанской митрополии вошли руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Казанской епархии, духовник сестричества милосердия во имя святителя Николая города Казани иеромонах Роман (Модин), благочинный Бугульминского округа, духовник сестричества во имя святителя Луки города Бугульмы иерей Георгий Кутырев, руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, сёстры милосердия Никольского и Покровского сестричеств (Казань), Елисаветинского сестричества (Елабуга), Ксениеского сестричества (Альметьевск), сестричества святителя Луки (Бугульма).

Татарстанцы посетили секции и круглые столы, посвящённые патронажному и больничному служению, презентации действующих в Самарской епархии социальных и благотворительных проектов. Участники съезда осмотрели Обитель милосердия во имя великомученика Димитрия Солунского, пункт помощи бездомным, центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья, социальный дом, в котором проживают мамы с детьми в трудной жизненной ситуации. Кураторы данных проектов поделились опытом с коллегами, рассказали жизни своих подопечных, о работе добровольцев, о взаимодействии со светскими организациями.

Для сестёр милосердия был проведён мастер-класс по уходу за больными, экскурсия в музее Самарской епархии. 17 марта, в пятницу третьей седмицы Великого поста, участники съезда помолились за Литургией Преждеосвященных Даров в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских города Самары.

«Общая молитва, общение с единомышленниками из других епархий вдохновляют и укрепляют в служении, а знакомство с опытом наших братьев и сестёр помогает наметить возможные пути развития наших социальных проектов. Я знакома со многими социальными практиками, и могу свидетельствовать, что опыт самарцев является уникальным. Сотрудники Социального отдела Самарской епархии и сёстры милосердия Елизавето-Варваринского сестричества при государственной поддержке развивают целый ряд социально значимых инициатив. В их числе обитель милосердия, где могут проживать 90 человек, дом для мам с детьми, который может принять 42 жителя, дом временного пребывания бездомных, где одновременно могут обрести приют 38 человек. Регулярные занятия проводятся со 150 детьми с расстройством аутического спектра и 24 детьми с ДЦП. Низкий поклон всем делателям, ответственным за развитие этого благородного служения», — прокомментировала Ольга Варганова.