Новости митрополии

В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения

Дата: 10.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 287

11, 18 и 25 марта в храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот. Накануне вечером будет отслужен Парастас.

В будние дни в период Великого поста Божественная литургия не служится (богослужение совершается только в дни церковных праздников), а, значит, не совершается и литургическое поминовение усопших. В эти дни не служатся и панихиды. Но, чтобы не лишать усопших христиан молитвы, Церковь установила три особых дня, в которые верующие могут посетить храм и сугубо помолиться о своих почивших близких и родных.

Великопостные богослужения особенные: они напоминают службы ранних христиан. Нужно отметить, что каждая суббота, на которую не выпадает праздник, может быть заупокойной, родительской. В Уставе богослужения имеется глава, посвященная этому. Согласно Типикону сейчас служатся только Великопостные и Дмитриевская родительские субботы. Заупокойные богослужения совершаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

В период поста не совершаются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с Литургией, так как в это время она служится не каждый день. В этот период заупокойных молений значительно меньше, чем в Мясопустную субботу и Троицкую субботу.

В период Великого поста каждый верующий может подать записку в храм с именами тех, о ком следует помолиться. И очень важно для усопших, чтобы их сродники не только подавали записки, но и присутствовали на богослужении, присоединяя свою молитву к молитвословиям Церкви. Этот благодатный труд — истинное выражение христианской любви к усопшим.