Новости митрополии

В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

Дата: 27.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 160

27 февраля 2023 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужил наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По завершении повечерия игумен Марк (Виленский) произнёс проповедь:

Дорогие братья и сестры, мы с вами ступили на спасительное поприще святого поста по примеру самого Господа нашего Иисуса Христа, который после Богоявления ушел в пустыню и пребывал в сорокадневном воздержании. Святая Церковь установила Великий пост в память о постном делании Спасителя. Каждый из нас в эти святые дни призван отрешиться от мира и побыть с Богом. Каждый из нас, принимая Святое Крещение сочетался со Христом. Но если мы подумаем над тем, сколько времени мы в течение всей жизни  и в течение отдельно взятого дня посвящаем Господу, а сколько проводим впустую, нам станет скорбно.

Сатана постоянно пытается сбить нас с пути поиска Царства Божиего и Правды Его. Подобно как Господа диавол искушал в пустыни, так и нас ежедневно и ежечасно лукавый пытается соблазнами этого мира столкнуть в бездну греха. В помощь нам с вами даны великие святыни. У нас есть Священное Писание, святоотеческое наследие – книги богодухновенные, из которых мы можем почерпнуть силы. Сила слова, помогает нам и в дни поста, и в повседневной жизни.

Когда мы открываем жития святых, когда читаем о чудесах и подвигах, когда взираем на искушения, которые претерпевали подвижники, нам – людям, потерявшим нравственность, всё описанное кажется неестественным. Несение духовных подвигов нам видится непосильным и невозможным. Но у Бога нет ничего невозможного. Господь помогает тому, кто доверяет Ему всем сердцем, всем своим существом.

Каждый из нас служит Богу на своем месте. Господь абсолютно везде. Он с нами здесь, в монастыре, но Он и во внешнем мире тоже. И уходя из монастыря после покаянной молитвы, мы должны во внешний мир идти с Богом и доверять Богу. Промысл всеблагой над нами над всеми. Господь знает, что каждому из нас есть, пить, во что одеваться. Господь всё управит.

Враг рода человеческого, зная наши страсти, будет пытаться исхитить из каждого из нас благодать, которую мы получаем в храме. Но все эти нападки врага нашего спасения можно отражать Иисусовой молитвой. Эта молитва должна быть у нас на устах. Давайте потрудимся, помолимся и постараемся этим Великим постом очистить себя от той или иной страсти. Невозможно за один пост и даже за один год изменить себя всецело. Но можно изо дня в день, из поста к посту искоренять какой-то свой грех, какое-то свое пристрастие. Нужно стараться прийти к Светлому Христову Воскресению, если Господь сподобит нас дожить до этого дня, с достойными плодами. Дай Бог нам встретить Пасху Божию не посрамленными, а в радости от того, что всеблагой помощью Божией и молитвами Пречистой Богородицы и всех святых мы смогли справиться с искушениями и преодолеть свои греховные страсти.

Давайте потрудимся этим постом. Давайте меньше думать о том, что нам съесть или не съесть. Всё лишнее оставим, побудем с Господом, постараемся пройти с Ним крестным путём. Если мы не будем себя сораспинать со своими страстями, если не переживём страшные часы Голгофских страданий Господа на Кресте, то мы не сможем достигнуть Светлого Христова Воскресения. Дай Бог вам крепости сил, дорогие братья и сестры, в прохождении спасительного поста!  

28 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершит великое повечерие с чтением покаянного канона в Никольском кафедральном соборе города Чистополь (ул. Карла Маркса, 2). Начало богослужения в 16:00.