Новости митрополии

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе Чистополя

Дата: 28.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 147

28 февраля 2023 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временно управляющий Чистопольской епархией, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Чистополь.

Песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением регента Натальи Королевой.

За богослужением молились секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, настоятель Никольского собора протоиерей Александр Качаев, благочинные церковных округов и духовенство епархии.

По завершении повечерия митрополит Кирилл произнёс проповедь:

Сегодня мы с вами смогли услышать богодухновенные слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и помолиться за вечерним богослужением в этом храме.

Через две недели исполнится 33 года со дня возвращения Церкви этого храма. Думаю, что среди вас есть люди, которые застали то время. Вспомните радость, которую мы испытывали, заходя в заброшенные, порушенные храмы. Сколько было веры в помощь Божию! Тогда не было обеспеченных прихожан, отчасти власть ещё была большевистская. Но у верующих было огромное желание вернуть святыни к жизни.

И вот открылись храмы, появились добрые люди, которые сделали ремонт, стала совершаться служба. А горение, которое было, куда-то ушло, мы стали воспринимать всё как данность. Захочу — приду на богослужение, не захочу — не приду. А ведь храм — это дом Божий, двери его открыты, а люди проходят мимо. Мы чувствуем, когда не хватает тепла, еды и прочего, но не ощущаем нехватки Божественной благодати…

Великий пост напоминает, чтобы мы всё-таки подумали о своей жизни. Она заканчивается, заканчивается у всех — у бедных и у богатых. И человек идёт на Божий суд. Какими мы придём на него? Неужели нам для изменения себя нужны страшные события? Перед революцией многие ждали изменений в жизни, и когда в войсках отменили обязательную молитву, восемь из десяти солдат перестали посещать богослужения. И что потом произошло? Эти солдаты пошли друг на друга в братоубийственной Гражданской войне, когда погибли 10 миллионов. Начался период ненависти и кровопролития, закрывались храмы. И только спустя годы к людям пришло осознание беды, осознание того, что жить без Бога страшно. Сегодня, когда идут военные действия, мы не ощущаем этого страха. Когда человек чувствует опасность, он старается её избежать: не идёт, где скользко, выбирает другую дорогу. Мы сейчас понимаем: что-то происходит. Но чувства, что в любой момент мы можем предстать перед Господом, у нас нет. Поэтому давайте будем осознавать свою жизнь.

Сегодня у нас есть прекрасная для этого возможность — Великий пост. Нельзя верующему человеку не поститься, как бы мы ни болели, ни жалели себя. Всё равно нужно что-то менять в своей жизни. Откажитесь хотя бы от любимых блюд. Но если мы не будем пить и есть, мало спать и при этом ничего не делать для своей души, то уподобимся диаволу. Ведь он не ест, не пьёт, не спит, а все дела его — злы. Будем наполнять жизнь любовью и нести ответственность за то, что Бог нам дал. Дал Господь храм — значит, в воскресенье, в день Божий, я должен здесь быть. И в такое особое время, как Великий пост, если есть возможность, тоже обязательно приходите.

Давайте работать над собой, чтобы уходили ненависть, зависть, ропот, гневливость, нелюбовь. Сегодня в вечерних молитвах попросим у Господа прощения, вспомним, что сделали неправильного за день. По доброй крупице будем собирать в сосуд Великого поста, отказываясь от развлечений, ограничивая себя в еде. Чтобы, когда придём к Богу, могли сказать: вот я и то, что я пытался сделать со своей душой. У меня ничего не получалось, но я пытался. Святитель Иоанн Златоуст говорил: Господь и намерения целует. Будем хотя бы этим намерением побуждать себя исправляться и жить по Христовым заповедям, а не по заветам лукавого мира, который сегодня одолевает наши души. Постараемся не раздражать друг друга, не осуждать, но обращаться с людьми как с образом Божиим. Если ты возненавидел человека, возможно, ты возненавидел в нём Самого Бога. Очень страшно быть богоненавистником. Поэтому будем закрывать глаза на плохое: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15).

Давайте сугубо молиться в первую седмицу Великого поста, чтобы получить заряд на грядущие семь недель особого подвига перед Господом. В эти дни мы готовимся вспомнить Его спасительный подвиг. Увидим, как Он за нас страдает, проливает Свою кровь и обнимает нас всех с Креста. Это Его жертва за каждого из нас. И когда мы будем делать что-то греховное, посмотрим на Крест Господень. Жизнь коротка, но за каждый свой прожитый день мы дадим Богу ответ. Великий пост — это время человека что-то сделать для Господа, шагнуть к Нему. Храни вас всех Господь!

Владыка Кирилл поблагодарил верующих за совместную молитву. В благословение верующим раздали иконки с изображением Гроба Господня, привезённые со Святой Земли.

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, архиерейская Литургия Преждеосвящённых Даров будет совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 7.30.

Вечером 1 марта митрополит Кирилл совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в храме Рождества Христова города Казани (ул. Адоратского, 38А). Начало богослужения в 18.00.