Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил литию на месте погребения духовника преподобномученицы Елисаветы в Малой Галилее

Дата: 09.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 183

9 февраля 2023 года, по завершении Литургии на Гробе Божией Матери в Гефсимании, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил могилу духовника преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумена Серафима (Кузнецова) в Малой Галилее, в резиденции Патриарха Иерусалимского на горе Елеон.

Архипастыря сопровождали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

На месте погребения игумена Серафима за алтарём храма, на месте второго Благовещения Архангела Гавриила Божией Матери о Её скором Успении, митрополит Кирилл совершил заупокойную литию.

***

В настоящее время в музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, д. 5) проходит передвижная выставка «Долг благочестия», посвящённая игумену Серафиму (Кузнецову). Автор проекта — послушница Ксения Хайнбюхер, сценарист и режиссёр одноимённого документального фильма о духовном подвиге игумена Серафима.

В экспозиции представлены личные вещи Великой княгини, икона с подписью игумена Серафима, дореволюционные книги, фотографии из частного архива автора и многое другое.

Выставка продлится до 26 февраля и будет принимать посетителей ежедневно с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

***

Отец Серафим, будучи начальником Свято-Серафимовского скита Пермской епархии, дал слово великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, предчувствовавшей свою скорую смерть, «похоронить ее по-христиански». В 1920 году он доставил из Алапаевска в Иерусалим святые мощи преподобномученицы Елисаветы. Игумен Серафим, полагавший, что Святая Земля послужит временным укрытием для мощей, покинул Россию навсегда.

Цена выполнения обещания — разлука с Родиной и запрет в служении Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей.

Нужно отметить, что игумен Серафим был не только монахом-аскетом, но и настоящим патриотом. Он поддерживал связь с Россией, несмотря на сложную геополитическую обстановку.

В 1945 году на Святую Землю прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский), и игумен Серафим вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Отец Серафим до самой смерти поддерживал связь со Священноначалием Русской духовной миссии в Иерусалиме — архимандритом Поликарпом (Приймаком), архимандритом Пименом (Хмелевским) и архимандритом Никодимом (Ротовым).

Творческое наследие игумена Серафима состоит из двух десятков трудов. Его духовный опыт нашел отражение в «Монашеском уставе», которы й священник продолжал дополнять, находясь на Святой Земле.

Надгробие игумена Серафима (Кузнецова) находится за алтарем храма на месте второго Благовещения архангела Гавриила Божией Матери о Ее скором Успении.