Новости митрополии

В Казанской семинарии состоялся показ документального фильма, посвящённый игумену Серафиму (Кузнецову)

Дата: 08.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 380

7 февраля в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Долг благочестия», посвящённого игумену Серафиму (Кузнецову), духовнику великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Перед началом просмотра собравшихся поприветствовал (в дистанционном формате) митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, находящийся, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в Иерусалиме:

Я хотел бы пожелать вам прикоснуться к образу отца Серафима, который привёз останки преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары из Алапаевска в Иерусалим. Благодаря трудам отца Серафима святой град стал местом вечного пристанища преподобномучениц.

Очень многие люди тянутся сюда, чтобы прикоснуться к великим святыням, и к той земле, по которой ходил Сам Спаситель. Отец Серафим являет собой образ подлинного ученика Христова. Мы молимся об упокоении его души и надеемся, что душа этого человека находится в Небесном Иерусалиме.

Я думаю, что при просмотре фильма каждый получит для себя особое назидание, а также утешится образом отца Серафима. Его можно назвать мучеником за веру, а также сострадальцем Елисаветы Феодоровны и всех тех многочисленных людей, изгнанных из своей страны и призванных защищать веру Христову своей жизнью. Надеемся, что отец Серафим, потерявший Родину в земной жизни, обрёл её в Царствии Небесном.

По окончании кинопоказа состоялся круглый стол на тему «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и игумен Серафим (Кузнецов) — духовное родство на переломе эпох». С докладами выступили преподаватели и магистранты кафедры общей и церковной истории.

Заведующий магистратурой протоиерей Алексей Колчерин представил общую историческую картину 20-х годов прошлого века, в период которого состоялось перенесение мощей алапаевских новомучеников.

Студент I курса магистратуры Степан Моисеев выступил с докладом, посвящённым проблеме юрисдикционной принадлежности игумена Серафима. В выступлении магистранта I курса Матвея Татаринова была освещена тема мученичества в письменных трудах отца Серафима. В заключение доцент кафедры общей и церковной истории Анатолий Елдашев рассказал о пребывании Елисаветы Феодоровны в Казани.

***

Документальный фильм послушницы Ксении Хайнбюхер рассказывает о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова) и его духовных чадах, разделивших трагическую судьбу своей Родины на чужбине. Сохранив верность своему слову, отец Серафим выразил к подвигу Великой княгини Елисаветы отношение всей Русской Православной Церкви. Подвижник благочестия с христианским смирением переносил политические разногласия ради созидания краеугольного камня единства Святой Руси.

Действие фильма охватывает почти 40-летний период пребывания отца Серафима на Святой Земле.

В основе документальной ленты — свидетельства современников игумена Серафима, а также представителей русской духовной миссии сегодня. Дикторский текст, который читает митрополит Рязанский и Михайловский Марк, основан на архивных церковно-исторических документах, включая архив Греческого Патриархата, писем отца Серафима к разным лицам, а также на фрагментах изданных и рукописных материалов из творческого наследия священника.

Особое художественное звучание фильм приобретает благодаря уникальной хронике и необычному музыкальному сопровождению в исполнении виолончелистки Зои Китинг.