Новости митрополии

Архиерейское служение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи

Дата: 09.07.2014

Просмотров: 4878

Казань, 9 июля — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 7 июля Церковью воспоминается Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — чудесное событие, описанное святым евангелистом Лукой, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По случаю этого праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в храмах Татарстанской митрополии, посвященных святому пророку.

Всенощное бдение накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил в одной из древнейших обителей Казани — Иоанно-Прдтеченском мужском монастыре. Утром следующего дня Владыка возглавил служение Божественной литургии в храме в честь Рождества Иоанна Крестителя в селе Ключищи.

Завершая престольные торжества, Владыка поздравил молящихся с днем памяти величайшего из пророков Ветхого и Нового Заветов Крестителя Господня Иоанна и рассказал о смысле великого праздника.

«Проповедь, на которую пришел Креститель Господень Иоанн, звучала словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье!». Этим символом была насыщена вся его жизнь, вся его проповедь. Покайтесь — значит, исправьтесь, будьте такими, какими должны быть христиане, такими, какими должен быть человек согласно Заповедям Божиим. Покаяние — это приближение к себе Царства Божьего», — отметил Владыка в своем слове.

«Поэтому мы просим Крестителя Господня Иоанна, чтобы он расположил наши сердца к покаянию, к исправлению нашей духовной жизни — вот к чему мы должны стремиться в нашей повседневной жизни. В первую очередь, ищите Царства Божия и правды Его, ради которого пришел на землю и Креститель Господень Иоанн. Он пострадал, ради этой правды, чтобы через покаяние привести человека к Богу. Все остальное само по себе прилагается, если человек стоит у врат Царства Божиего, если человек внутри себя создает то благодатное состояние, от которого не может его отвлечь ни мир во грехи лежащий, ни враг нашего спасения диавол», — подытожил архипастырь.