Митрополит Анастасий: «Человек только в храме может полностью соединиться с Богом»

Просмотров: 5169
Фото: business-gazeta.ru
Казань, 17 февраля — Православное Закамье. 15 февраля, в день празднования Сретения Господня, престольный праздник отметил нижний храм Петропавловского кафедрального собора города Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.
![]() |
Фото: kazan-mitropolia.ru
|
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства храма совершил Всенощное бдение и Божественную литургию.
«То евангельское событие, которое мы сегодня празднуем — встреча человека с Богом — напоминает нам о том, что человек только в храме может полностью соединиться с Богом и предать себя Ему в руководство. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром» — так может сказать только тот человек, который понимает, что земная жизнь — это подготовка к вечности и спасение происходит от Самого Законоположника нашего Иисуса Христа», — сказал владыка, обращаясь к верующим после Литургии.
Далее глава митрополии напомнил историю возобновления богослужений в нижнем Сретенском храме Петропавловского собора:
«23 года уже совершается в нижнем храме Птеропавловского собора Божественная литургия. Но какие это были годы? Это начало 90-х лет, когда не так уж и много было ревнителей Православия, но они целиком и полностью хотели отдать себя на служение Господу. Случилось так, что Господу было угодно возродить Православие на нашей Казанской земле. Здесь каждый уголок, каждая святая икона напоминает нам о том, сколь тяжело было это служение, но насколько радостно для нас, членов этого прихода. Все это давалось многим трудом, многими скорбями».
Архипастырь отметил, что Царствие Божие приобретается многими трудами и скорбями.
«"Искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного" — предупреждает нас апостол Павел. И вот, когда мы будем помнить нашу историю, как происходила наша церковная жизнь, тогда мы будем членами Церкви Православной. Только тогда мы будем осознавать, что без Церкви, без Бога и без того духовного наследия, которым жили наши предшествовавшие поколения, мы ничто», — подчеркнул Высокопреосвященнейший Владыка.
В заключении митрополит Анастасий пожелал, чтобы Господь послал всем вразумления, а также напомнил, что «не кто-то посылает нам это все внешнее благополучие и благоустройство, но своими трудами должны достигать всего. А то, что совершается — это не по воле каких-то людей, а по воле Божией».
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|