Жития святых. Аудио

Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский и Задонский (1920)

Дата: 09.01

Автор: Подготовила Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15781

9 января Русская Православная Церковь вспоминает священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского и Задонского, принявшего мученическую смерть в годы советских гонений.

Будущий новомученик, Василий Варсонофьевич Никаноров, родился 30 января 1855 года, в Новгородской губернии. Его отец был церковнослужителем. С самого детства Василий любил уединение, тихую и молитвенную жизнь. Родители сами наставляли сына в вере, учили его Закону Божьему, благочестию, молитве.

В 1877 году Василий окончил Новгородскую Духовную Семинарию, а потом и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1881 году, окончив обучение, он был поставлен служить помощником смотрителя Белозерского Духовного училища, что было близ монастыря. В то время многие его отмечали как очень организованного, молодого человека, ведущего серьёзную духовную жизнь. И не удивительно, что вскоре, в 1884 году, в Кирилло-Белозерском монастыре Василий принял монашество. При постриге его нарекли именем Тихон.

Молодой инок с усердием стал погружаться в монашескую жизнь, много молился, вёл воздержанную жизнь и боролся со своими страстями. В 1884 году отец Тихон был рукоположен в иеромонахи. Отличное образование, большие труды в служении, глубокая духовная жизнь были отмечены священноначалием, и отец Тихон вскоре был возведён в сан архимандрита, став при этом  ректором в семинарской школе.

В 1892 году архимандрит Тихон стал епископом Можайским. Позже ему довелось управлять ещё несколькими епархиями. В 1906 г. владыка был беспричинно обвинен в укрывательстве революционеров. Через год он ушёл на покой, но вскоре опять приступил к служению, приняв управление Московским Ново-Иерусалимским монастырём, а в 1912 году он был назначен епископом Калужским и Боровским.

В 1913 году будущий мученик возглавил Воронежскую и Задонскую кафедры, при этом он был возведен в сан архиепископа. В Воронеж, к последнему месту своего служения, он прибыл в июне 1913 года.

Паства вспоминала потом о нем, как о кротком, смиренном архипастыре, который покрывал всех своей любовью и добротой, постоянно пребывал в молитвенном состоянии. Никто ни разу не видел его раздраженным или разгневанным. Многие отмечали его ещё и как мудрого, талантливого руководителя, что, впрочем, было свойственно ему и на всех остальных местах службы.

В России начались времена революционной смуты. В 1917 году 8 июня архиепископ был арестован и выслан в Петроград. Тогда Святейший Синод всё-таки смог вступиться за него, и Высокопреосвященнейший Тихон вернулся в Воронеж.

В феврале того же года, после издания новой властью декрета об отделении Церкви от государства, архиепископ благословил организацию многотысячного крестного хода, который отправился от Митрофановского монастыря. Но молящийся народ вскоре был остановлен пулеметной очередью революционеров. Тогда среди мирян и священнослужителей было множество раненых, убитых и арестованных, а позже многих выживших расстреляли.

Шла Гражданская война. В 1919 году город Воронеж заняла Белая армия. Архиепископ Тихон служил множество панихид по жертвам большевиков. Известно, что у него была возможность безопасно покинуть город, но он ей не воспользовался, желая разделить одну участь с православными горожанами.

Как утверждает предание, в 1920 году, 9 января после совершения богослужения, архиепископ был арестован и повешен красноармейцами прямо на Царских вратах храма Митрофановской обители. Вместе с ним было убито больше сотни священнослужителей.

Высокочтимый и любимый паствой владыка был отпет и похоронен в склепе Благовещенского собора. В 1956 году после разрушения этого храма, святые мощи Воронежского архиепископа были перенесены на городское кладбище. В 1993 году мощи его были перенесены в Алексеевский Акатов монастырь.

Ныне страдалец Христов архиепископ Тихон причтен к лику Новомучеников и Исповедников Российских кровавого ХХ века. Память его совершается 9 января, в день блаженной кончины архипастыря.

(Р)