Жития святых. Аудио

Преподобная София Суздальская (1542)

Дата: 29.12

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11769

Преподобная София была первой женой великого князя московского Василия Иоанновича (1505-1533). В миру ее звали Соломония Сабурова. Великий князь выбрал ее из нескольких сотен самых красивых девиц. На тот момент ей было всего 15 лет. Несмотря на то, что Соломония происходила из боярского, а не из княжеского рода, она ничем не уступала и даже превосходила более знатных невест в благочестии и доброте.

Супруги жили в мире и единодушии, но брак на протяжении многих лет оставался бездетным, о чем великокняжеская чета сильно скорбела. После 20 супружества великий князь решил развестись с Соломонией, не сумевшей подарить ему наследника. Несмотря на осуждение и увещание духовенства, Василий III принимает решение жениться на литовской княгине Елене Глинской. Митрополит Варлаам, обличавший великого князя, был сведен с митрополичьего престола и заточен в монастырь. Это был первый прецедент в русской истории. Заступившийся за Соломонию преподобный Максим Грек также заключен в темницу. Все Вселенские патриархи осудили новую женитьбу Василия Иоанновича. Примечательно, что патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от второго брака ребенка, который поразит мир своей жестокостью. Как мы помним из истории, от союза Василия III и Елены Глинской родился Иоанн IV, именуемый «Грозным».

Елена Глинская. Реконструкция С.Никитина

25 ноября 1525 года великая княгиня Соломония в Московском Рождественском монастыре была насильно пострижена в монашество с именем София. Затем ее отправили в Суздальский Покровский монастырь. Великая княгиня долго скорбела о своем новом положении и не могла примириться с ним, однако впоследствии она нашла большое утешение в молитве. Год от года преподобная София, покорившись воле Божией, духовно укреплялась и возрастала в добродетелях. Дни она проводила в молитве и уединении, благодаря чему восходила к духовному совершенству. Уже при жизни люди знали о святости преподобной. К примеру, князь Курбский в послании Иоанну Грозному с почтением именовал Софию «преподобной мученицей».

Покровский женский монастырь, г. Суздаль

Преподобная София скончалась в Суздальском Покровском монастыре в 1542 году, куда вернулась после четырехлетнего изгнания и тюремного заточения в Каргополе. Ее стали почитать как святую почти сразу после блаженной кончины. В ру­ко­пис­ных свят­цах она име­ну­ет­ся как «свя­тая пра­вед­ная кня­ги­ня Со­фия ино­ки­ня, яже бысть в По­кров­ском мо­на­сты­ре де­ви­че, чу­до­тво­ри­ца».

Пат­ри­арх Иосиф (1642–1652) пи­сал Суз­даль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Се­ра­пи­о­ну о со­вер­ше­нии мо­леб­нов и па­ни­хид над гро­бом пре­по­доб­ной Со­фии. Поз­же, в XIX ве­ке, ар­хи­епи­ско­пом Суз­даль­ским и Та­рус­ским Се­ра­пи­о­ном бы­ла со­став­ле­на служ­ба пре­по­доб­ной Со­фии. Были зафиксированы и чудеса исцелений, происходившие у гробницы святой. Кроме того, в 1609 году преподобная София спасла Суздаль от разорения поляками. Она явилась в грозном виде предводителю отряда поляков, после чего у него отнялась рука, и он дал клятву уйти от пределов города.

(А)