Жития святых. Аудио

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец (1920)

Дата: 22.11

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12851

Анастасий Кефалас родился 1 октября 1846 года в небогатой многодетной семье в селе Силиврия, что в Восточной Фракии. Семья была глубоко верующая, особенно мать, которая привила ребенку искреннюю любовь к Богу.

Желая получить образование, в 14 лет юный Анастасий отправляется в Константинополь. Однако крайняя бедность не позволила юноше учиться. Он устраивается на табачную фабрику и занимается самообучением. Юноша жил в такой нужде, что даже не имел возможность купить новую одежду, а старая — пришла в негодность. Тогда Анастасий решает написать письмо Богу и попросить все, что ему нужно, не сомневаясь, что Господь поможет ему. В письме юноша пишет, как он любит Христа и просит Его о необходимом. Запечатав послание, юноша отправился  на почту. По Промыслу Божьему, ему на пути встречается сосед-торговец, который вызывается сам донести до почты письмо Анастасия. Ничего не подозревая, торговец собрался было уже опустить письмо в ящик, как остановился, заметив необычный адресат — Сам Господь Бог. Он вскрыл конверт и прочитал послание бедного юноши ко Христу. Сжалившись над ним, сосед купил ему необходимую одежду.

Через некоторое время Анастасий устраивается лаборантом в один из константинопольских колледжей, входивших в юрисдикцию храма Гроба Господня. Наконец-то, у него появилась возможность учиться. Он преподавал в младших классах, а сам учился в старших.

Получив среднее образование, в 22 года Анастасий переезжает на остров Хиос, где устраивается на работу учителем. Там он проводит строго аскетичную жизнь, посвящая много времени молитве и богомыслию. Словом же он учил не только детей, но и взрослых.

В 1876 году Анастасий принимает постриг с именем Лазарь. Спустя два месяца епископ Хиосский рукополагает его во диакона и нарекает Нектарием.

В 1885 году Нектарий оканчивает богословский факультет Афинского университета и отправляется в Александрию. В марте 1886 года он рукополагается во священника, служит в соборе святого Саввы. Уже через несколько месяцев отец Нектарий возведен в сан архимандрита. В январе 1889 года он удостаивается посвящения во епископа Пентапольского.

Однако большие испытания уготовил Господь Своему избраннику — на владыку обрушивается шквал злобной клеветы и зависти. Из-за несправедливого навета вскоре его освобождают от занимаемой кафедры и высылают из Александрии с сопроводительным письмом неопределенного содержания. Святитель Нектарий долгое время никуда не мог устроиться. Начался период нужды и нищеты, как когда-то в юности…

Владыка перебирается на Афины. После некоторого периода лишений святитель становится священнопроповедником на Эвбее и во Фтиотиде. К нему тянулись люди, потому что владыку Нектария отличала искренняя детская вера и неподдельная доброта. Но и здесь его ожидали клеветнические обвинения и зависть злопыхателей. Однажды, молясь в сокрушении сердца, он почувствовал дивный мир в душе и услышал чудное пение. Нектарий поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма ангелов. Он записал услышанные мелодию и слова, затем кое-что добавил — так появилось на свет произведение под названием «Агни Парфене».

В 1894 году святитель Нектарий становится директором Ризарийской школы. Кроме того, если ранее ему запрещали священнодействовать, наконец-то, он получает возможность служить в школьном храме. По воспоминаниям современников, Нектарий по мирским меркам был довольно своеобразным директором. Он всегда по-отечески относился к каждому учащемуся и исправлял нерадивых шалунов исключительно добротой и молитвой. Также относился и к коллегам по школе. Известен случай, когда святитель сам втайне мыл полы за сотрудника по хозяйству, который угодил в больницу. Если бы Нектарий этого не делал, тот работник потерял бы место и средства к пропитанию.  

Святитель Нектарий помог приобрести земельный участок с развалинами монастыря на Эгине нескольким благочестивым девушкам, которые постоянно приходили к нему на исповедь. Так на острове зародился знаменитый Свято-Троицкий женский монастырь. Святой помогал в постройке обители, а позже, подав увольнение с должности директора, окончательно перебрался на Эгину, где прожил последние 12 лет своей жизни. Свой земной путь святитель Нектарий окончил 22 ноября 1920 года.  

(А)