Жития святых. Аудио

Великомученица Параскева, нареченная Пятница (III)

Дата: 10.11

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12477

Великомученица Параскева названа своими благочестивыми родителями «Пятницею» в память великих Страданий Христовых, произошедших в этот день недели, и отмечаемый православным христианами и в настоящее время постом. Имя «Параскева» с греческого языка и переводится как «Пятница».  

Родилась мученица Христова в III веке в городе Иконии, что в Малой Азии. Очень рано осиротев, она решила посвятить свою жизнь просвещению язычников истинной верой. Параскева приняла обет девства и решительно отвергала все предложения о замужестве. Она стала невестой Христовой и достойно несла свой венец: помогала страждущим, питала голодающих, окормляла странников. Все свое имущество святая тратила на благие дела, уготовляя себе нетленное жилище в Царствии Божием.

Однажды в город, где жила Параскева, пришел военачальник императора Диоклетиана, славившегося своей ненавистью к христианам. На верующих во Христа были воздвигнуты тяжелейшие гонения. Доносчики указали жестокому язычнику на Параскеву, которая открыто славила имя Иисуса, Сына Божиего. Отыскав ее, военачальник приказал Параскеве принести жертву языческим богам. Святая угодница Божия отказалась сделать это, за что была подвергнута кровавым пыткам: ее тело повесили на дерево и железными гвоздями язвили ее до костей. Еле живую Параскеву бросили в темницу. Там Господь исцелил Свою угодницу, однако, даже увидев это, мучители не вразумились чудом и с большею силою начали пытать Параскеву. Ее вновь подвесили на дерево и жгли факелами пока, наконец, не отсекли ей голову. Так окончила свой земной путь святая великомученица Параскева, называемая Пятницею.

Как нам повествует святитель Димитрий Ростовский, на другой день после кончины святой Параскевы, «беззаконный военачальник выехал на охоту, но конь его внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг: упавший военачальник разбился и так злосчастно испустил свою окаянную душу. Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла ко Господу, и от честных ее мощей подавались многие исцеления болящим, во славу Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Духом Святым да будет честь и поклонение во веки, аминь».

(А)