Жития святых. Аудио

Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во святом Крещении Елена (969)

Дата: 24.07

Просмотров: 32571

Святая равноапостольная Ольга. В Русских землях её издревле называют «Начальницей веры» и «корнем Православия». При крещении святая Ольга получила имя в честь равноапостольной царицы Елены, много потрудившейся для распространении христианской веры в Римской империи. Русская княгиня, подражавшая своей небесной покровительнице, так же много потрудилась для православия в наших Русских землях.

Родиной Ольги считается погост Выбуты, недалеко от Пскова, вверх по реке Великой. Родом она была из знатных князей Изборских. Церковное предание гласит, что там же, на родине, она впервые познакомилась со своим будущим супругом князем Игорем. Вскоре после замужества Игорь был убит древлянами. Но Ольга жестоко отомстила убийцам: многих уничтожила, а тех, кто остался в живых, продала в рабство. Ольга утвердила единую власть киевского князя на всех Русских землях. Житие святой гласит: «и управляла княгиня Ольга не как женщина, а как муж благоразумный, твёрдо держа в своих руках государственную власть и обороняясь от врагов».

Княгиня Ольга, как мудрая управительница, понимала, что для спокойствия страны недостаточно одной политической и хозяйственной власти. Она решила устроенить религиозную жизнь Руси по примеру Византийской империи. Ольга оставила управление государством на своего подросшего сына, и отправилась с большим флотом в Константинополь. Там она приняла Таинство Святого Крещения. Крестил её патриарх Феофилакт Константинопольский, а восприемником стал император Константин Багрянородный.

В Киев княгиня вернулась с богослужебными книгами и иконами. В первую очередь она  построила храм святителя Николая на могиле царя Аскольда — первого князя-христианина, который был убит. Многих киевлян Ольга привела к христианской вере. В Киевских и Псковских землях на распутьях дорог в отдалённых местах она ставила кресты и уничтожала идольские капища. 11 мая по старому стилю 960 года был освящен Софийский храм, построенный княгиней в Киеве, который, к сожалению, сгорел в 1017 году, но на его месте князь Ярослав Мудрый построил храм великомученицы Ирины.

Апостольские труды княгини претерпевали много притеснений тайных и явных со стороны язычников. Её сын Святослав категорически отверг предложение Ольги принять христианство. По его приказу был убит племянник Ольги Глеб и были разрушены некоторые храмы, которые она построила. В таких условиях она вынуждена была удалиться от управления государством. Ольга оставила всё его своему сыну-язычнику, а сама занялась трудами личного благочестия.

Много скорбей пришлось претерпеть княгине Ольге к концу своей жизни. Сын её переселился в Переяславец на Дунае, она же осталась в Киеве и занималась воспитанием своих внуков. Но крестить их не решалась, опасаясь гнева раздраженного сына.

 Перед своей кончиной святая княгиня обратилась к сыну, чтобы он не устраивал никаких тризн и других языческих обрядов на её могиле, но чтобы тело её было погребено по православному обычаям. За 3 дня до своей смерти она причастилась святых и животворящих Тайн Христовых. Её молитва ещё не смолкла, когда святая душа отошла ко Господу. Скончалась святая равноапостольная княгиня Ольга 24 июля 969 года.