Жития святых. Аудио

Преподобные Марк (XV) и Иона (1480) Псково-Печерские

Дата: 10.07

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10209

Преподобные Марк, Иона, а также Васса — родоначальники Псково-Печерского монастыря.

Монастырская летопись гласит, что при ручье Каменце существовали самородные пещеры в горе, которую местные жители именовали «святой горой». Согласно преданию, однажды там звероловы из Изборска услышали стройное благоговейное церковное пение и почувствовали аромат фимиама, разносившийся по воздуху. Однако никаких певцов видно не было.

Пещеры Псково-Печерского монастыря

Изборяне выкупили эти земли у псковитян. Участок у святой горы достался крестьянину Ивану Дементьеву. Однажды он рубил лес у обрыва горы. Одно бревно сорвалось и покатилось вниз, унося с собою по пути другие деревья с корнями и срывая траву вместе с землей. Так Ивану Дементьеву открылось устье пещеры с надписью «Богом зданная пещера».

В этих пещерах «святой горы» и начали селиться монахи-отшельники. Первый, имя которого известно — преподобный Марк. О нем в летописи свидетельствуется: «В начале прежде некий старец живяше на потоце Каменце при пещере, егоже неции ловцы видяху у триех камений, лежащих над церковию Пресвятой Богородицы пещерною; но о сем известно не могохом обрести, каков бяше старец, и коего рода, или како и откуду в сие место прииде, и колико время поживе, и како скончася».

Подробных сведений о жизни преподобного Марка нет. Известно лишь, что он проводил жизнь в молитве, уединении и созерцании. Высок был его монашеский подвиг. Игумен Печерского монастыря Дорофей обнаружил гроб преподобного Марка. Он был весь истлевший, однако мощи и одежда святого остались невредимыми. Имя угодника Божия Марка было внесено в синодик обители. Со временем преподобномученик Корнилий велел изгладить это имя из синодика, поскольку он засомневался в верности записи. За это деяние он тяжело заболел, но вскоре получил откровение, из которого он узнал причину недуга. Игумен Корнилий слезно молился и просил прощения у гроба старца Марка. После этого он выздоровел и восстановил имя «начального инока» для обители — святого Марка.

Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год. Непосредственный основатель обители — преподобный Иона. В миру он носил имя Иоанн, был священником, родом из «Московския страны», но проповедовал в Ливонии, городе Юрьево (ныне — город Тарту, Эстония). В 1470-м году он со своей семьей вынужден был покинуть те земли от преследований немцев-католиков. Поселились они в Пскове. Отец Иоанн, услышав о «Богом зданных пещерах», решил жить вблизи этих святых мест.

Супруга отца Иоанна вскоре заболела и, чувствуя приближение кончины, приняла монашеский постриг с именем Васса. После смерти супруги и отец Иоанн принял монашество с именем Иона. Он собственноручно стал копать пещерную церковь и две келлии. Ископав, он просил священников Псковского Троицкого собора освятить храм. Но они сначала отказались — по причине необычности места. Но после благословения Новгородского архиепископа Феофила те священники в 1473 году в день Успения Божией Матери святили храм. В этот день при освящении церкви прозрела слепая женщина от иконы Успения Пресвятой Богородицы, обретенной несколькими годами ранее.

Преподобный Иона подвизался в пещерной обители до 1480 года, пока мирно не отошел ко Господу.

(А)