Жития святых. Аудио

Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская (1406)

Дата: 03.01

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11383

По преданию, благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская родилась в семье боярина Максима Даниловича Гостомыслова, убитого новоторжцами из-за его преданности великому князю Василию I Дмитриевичу в 1391 году. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Брат отца, Федор Данилович заменил девочке родителей и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.

Потеряв родителей, Иулиания не впала в уныние, а, возрастая все больше, полагалась на волю Божию. Неотъемлемыми качествами ее стали благочестие и страх Божий. По достижении совершеннолетия Иулианию выдали замуж за Вяземского князя Симеона Мстиславовича. Он отличался кротостью, богобоязненностью и человеколюбием.

Русская земля, находившаяся в вассальной зависимости от Золотой Орды, переживала тогда не лучшие свои времена. На рубеже XIV-XV вв. постоянно присутствовала угроза западным границам нашего Отечества со стороны литовцев. Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем вынужден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. В плен попала супруга князя Юрия, она была отправлена в Литву. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок, разделив его на две половины.

Но недолго продолжалась мирная и счастливая жизнь Симеона и Иулиании в Торжке. Князь Юрий прельстился красотой княгини. В его сердце закралась зависть к князю Симеону, перешедшая в непреодолимое желание непременно завладеть чужой супругой. Устроив щедрый пир в своем доме, он пригласил князя Симеона и княгиню Иулианию. Напившись вина и потеряв над собой всякий контроль, князь Юрий коварно заколол мечом ничего не подозревающего князя Симеона, а сам попытался овладеть Иулианией. Но она вырвалась от него, а Юрий приказал слугам догнать княгиню, мечом отрубить ей руки и ноги, мертвое же тело бросить в прорубь, в реку Тверцу.

Пострадавшие от Юрия целомудренная Иулиания и супруг её благоверный Симеон омыли свои брачные венцы непорочной кровью и отошли ко Господу 21 декабря 1406 г., чтобы там воспринять венец мученический.

Свято-Троицкий собор в Вязьме

По преданию тело святого благоверного князя Вяземского Симеона Мстиславича перенесли с почестями в Вязьму, отпели и торжественно погребли в крепости, на Соборном холме, в Никольском (впоследствии Троицком) храме. Его имущество, по общему уговору детей Симеона и Иулиании, и с согласия Великих князей Московского Василия Димитриевича и Литовского Витовта, передали в Вяземский собор. С тех пор в нем постоянно совершалось молитвенное поминовение князя Симеона и его супруги.

После жестокого убийства, всеми презираемый и порицаемый, князь Юрий бежал в Орду. Не найдя себе покоя в диких степях, терзаемый муками совести, он вернулся на Русь и стал каяться и оплакивать свои страшные грехи в Николаевском Веневом монастыре под Тулой. Исповедовавшись и раскаявшись, князь Юрий тяжело заболел и 14 сентября 1408 г. умер.

Спасо-Преображенский собор на реке Тверце в Торжке

Через некоторое время Господу было угодно открыть останки святой благоверной княгини Иулиании. По преданию, однажды весной, ее целое и нетленное тело, плывущее против течения, обнаружил один крестьянин, шедший в г. Торжок по берегу реки Тверцы. Тело мученицы оказалось нетленным. Крестьянин позвал клир и священника, тело княгини перенесли в город и торжественно погребли у южных дверей Преображенского собора. При этом многие больные исцелились от своих недугов. Так, Господь всему миру открыл святость благоверной княгини Иулиании.

В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 г. в соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. собор закрыли. До 1930 г. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.

Благоверную же княгиню Иулианию, погибшую, ради сохранения супружеской верности — святыни брака, Церковь причислила к лику святых.

(К) (К)