Жития святых. Аудио

Преподобномученица Марфа (Тестова) (1941)

Дата: 26.04

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10050

Среди дивеевских святых новомучеников есть имена двух сестер — Марфы и Пелагии Тестовых. Они обе, одна за другой, поступили в Серафимо-Дивеевский монастырь и пострадали за веру Христову в годину гонений на Церковь. Марфа и Пелагия канонизированы в лике преподобномучениц и молятся за православный народ перед Престолом Божиим.

Сестры родились в деревне Арга Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. Преподобномученица Марфа появилась на свет в 1883 году. В возрасте 14 лет младшая сестра — Пелагия, решила посвятить свою жизнь Богу и ушла в монастырь. Вскоре за ней последовала и 20-летняя Марфа.

С приходом большевиков к власти, насельницы монастыря и священство стали испытывать притеснения. В 1919 году Дивеево преобразовали в трудовую артель. В таком статусе обитель просуществовала еще восемь лет. Затем началось разорение, разграбление и осквернение монастыря. Все дивеевские сестры были лишены крова и пропитания. Инокиня Марфа вместе с Анастасией Милюковой поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района Горьковской области. Со своей сестрой — Пелагией, она больше не встречалась, хотя дальнейший их жизненный путь проходил рядом друг с другом.

Дивеевский монастырь до революции

Главным делом матушек оставалась молитва, чтение в храме. К ним все относились с большим уважением и почтением — просили молитв, совета в жизненных сложностях. А сами жители села помогали им, делясь продуктами питания и деньгами. 18 ноября 1937 года преподобномученица Марфа была арестована по обвинению в контрреволюционной агитации и враждебной настроенности к существующему строю. Лжесвидетели в своих доносах утверждали, что Милюкова и Тестова ведут среди населения «религиозные суждения, одновременно проталкивают контрреволюционную пропаганду, направленную против мероприятий Советской власти и руководителей ВКП(б)…».

Инокиню Пелагию тоже арестовали в ноябре 1937 года по тому же обвинению. На допросах обе сестры четко и конкретно отвечали на вопросы, но виновными себя ни в чем не признавали. Преподобномученицы, независимо друг от друга, были приговорены к заключению в Карагандинский исполнительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет. Но даже там они не встретились, возможно, они даже не знали, что находятся в одном лагере.

Обе сестры добросовестно исполняли свои обязанности. Даже руководство лагеря отмечало хорошее качество работы каждой. Обе были назначены на общие работы — самые тяжелые и изнуряющие. Матушка Марфа  была слаба здоровьем, у нее зарегистрирована потеря трудоспособности на 50%. Тем не менее, в ее карте зачета рабочих дней нет ни одного пропуска.

Преподобномученица Марфа прожила в лагере три года. В декабре 1940 года она поступила на лечение в больницу, где и скончалась 26 апреля 1941 года от декомпенсации сердечной деятельности. Похоронена она была в тот же день на кладбище лагпункта Спасский. Преподобномученица Пелагия скончалась тоже в больнице — от рака  3 ноября 1944 года. Погребена на лагерном кладбище у поселка Жартас.

Станция Карабас — «ворота» Карлага

Имя преподобномученицы Пелагии включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской 6 октября 2001 года, а преподобномученицы Марфы — 7 октября 2002 года.

(А)