Жития святых. Аудио

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (1966)

Дата: 22.10

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 24735

19 апреля Русская Православная Церковь вспоминает преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Чему же может научить нас жизнь этого угодника Божия?

Ещё в молодости святой Севастиан стал послушником в Оптинской пустыни, и ему даже посчастливилось быть воспитанником самого преподобного Нектария Оптинского. Это произошло в самом начале XX века, а уже в 1917 году он принял постриг, и так, в тёмный год начала владычества безбожников над Россией, началась новая монашеская жизнь — жизнь будущего Карагандинского старца…

После смерти своего духовного отца преподобного Нектария и окончательного закрытия Оптиной отец Севастиан (уже к тому времени иеромонах) стал настоятелем приходского храма в городе Козлове. В 1933 году он был арестован, и на допросах честно говорил, что считает атеистическую Советскую власть карой Божией, и призывал прихожан молиться и жить в любви, чтобы Господь избавил людей от этой напасти.

Отца Севастиана за такую прямоту приговорили к 7 годам работы на лесоповале. У него было слабое здоровье, и, конечно, нелегко дались ему эти годы. Но святой не прекращал усердно молиться, и бывало, что во время ночных дежурств молился до рассвета. А ещё он продолжал соблюдать строгий монашеский… пост.

Как часто можно услышать, что нам что-то мешает поститься — график работы, невозможность приготовить постную пищу, обилие пищи непостной и разные другие (часто — объективные) причины. А вот что пишет о своём посте в условиях советской каторги святой Севастиан: «В заключении я был, а посты не нарушал. Если дадут какую-нибудь баланду с мясом, я это не ел, менял на лишнюю пайку хлеба».

После освобождения отец Севастиан поселился в Караганде, и вскоре православные со всей страны стали приезжать к нему за духовной помощью. Верующие даже построили здесь новый храм.

Примечательно, что власти ничего не могли сделать с этим святым человеком, хотя и очень хотели прикрыть общину, образовавшуюся вокруг него — такова была сила молитвы и веры отца Севастиана, что он, не теряя при этом смирения и любви к людям, с помощью Божией умел противостоять всесильной государственной машине. Иными словами, обстоятельство, которое многими было бы признано непреодолимой силой, не помешало этому уже престарелому христианину верно служить Богу, не размениваясь на компромиссы. Чиновники только разводили руками и говорили: «Что это за старичок такой, что мы (с ним) сделать ничего не можем?»

Наверное, именно о такой всепобеждающей вере писал псалмопевец: «Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иакова … Эти — на колесницах, и эти — на конях, мы же имя Господа, Бога нашего, призовём. Эти споткнулись и упали, мы же встали и распрямились» (Псалом 19).

Священноисповедник Севастиан Карагандинский всем сердцем любил Бога, любил молитву, любил церковные службы, любил природу и животных, и всегда заботился о спасении людей, которые к нему обращались.

Скончался святой на Радоницу 1966 года. Мощи его ныне покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Караганда.

(Р)