Жития святых. Аудио

Священномученик Виктор Киранов

Дата: 30.03

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11944

Виктор Михайлович появился на свет в семье священника 8 марта 1881 года. Будучи болгарами, в 1830 году их предки бежали в Россию от нашествия турок, и проживали в селе Мануиловка Таврической губернии. Еще в 1773 году священник Протасий, родоначальник семейства, наказал своим сыновьям, несмотря на сложности православных христиан в Болгарии, не отказываться от священства. Продолжая семейную традицию, Виктор стал выпускником семинарии, и был направлен исполнять послушание псаломщика в храме Святой Троицы села Новопрокофьевка. В скором времени он венчался с дочерью священника Антониной, которая к тому времени окончила духовное училище.

В 1905 году Виктор был рукоположен в иереи и поставлен на служение в Покровскую церковь, что в Днепровском уезде.

В двадцатых годах отец Виктор был удостоен сана протоиерея и поставлен служить настоятелем Вознесенского собора города Бердянска. Когда в 1928 году собор был закрыт, отца Виктора назначили благочинным Бердянского округа и настоятелем Покровской церкви, которая в то время была единственной открытой в городе. На службу он принимал всех священников, оставшихся без приходов, и организовал специальную кассу для поддержания духовенства, благодаря чему семьи гонимых священников могли спасаться от голода.

Город несколько раз посещал архиепископ Днепропетровский Георгий, ему отец Виктор докладывал о делах благочиния. В 1936 году архиепископ был арестован и, не выдержав допросов, обвинил других епископов и своих подчиненных иереев в шпионстве и диверсии.

Отец Виктор с матушкой Антониной

После этого власти были намерены закрыть Покровский храм, разобрать его, а из полученных кирпичей построить школу. Служащие в нем священники 8 января 1937 года собрали прихожан после праздничной литургии на совет. Набралось почти четыре тысячи человек, настроенных бороться за сохранение храма. Некоторые даже предлагали собрать средства на строительство школы, если власти только ради этого хотят разобрать храм.

Однако это собрание не дало никаких результатов. Летом храм был закрыт, а священники помещены в Бердянскую тюрьму. Протоиерею Виктору были предъявлены множественные обвинения, основанные на ложных показаниях. Видя решительность отца Виктора в отрицании правдивости всех этих доносов, следователи со страшными ругательствами зверски избили его и затем устроили непрекращающийся допрос, длившийся почти две недели. Следователи менялись, избивали его, не давали спать.

Сдавшись, отец Виктор подписал признание в выдвинутых против его ложных свидетельствах, но прокурор отправил дело на рассмотрение в Москву, откуда оно вернулось на место событий.

На повторных допросах отца Виктора обвинили еще и в агитации против советской власти. Один из принятых ранее отцом Виктором на службу священников Покровского храма отрекся от сана и также давал показания против него. Он заявил, что Киранов вел агитацию против колхозной деятельности, устроил собрание прихожан против властей, а в конце своей речи грубо обратился к отцу Виктору со словами, что пора ему бросать эти дела и заняться честной работой. Отец Виктор, не выдержав такой наглой лжи и давления, назвал отрекшегося священника «балдой», и за это был посажен в карцер на десять дней.

Поняв, какая безжалостная система направлена против него, отец Виктор принял непоколебимое решение — в письменном виде отказался от своей подписи под предыдущими допросами, которую насильно получили от него следователи, и отказался подписывать всё, что предъявляли ему теперь.

По завершении следствия протоиерей был отослан в тюрьму города Запорожье. Оттуда он писал близким, что проходит свой путь ко спасению, так как переносит юридически незаслуженные лишения, а если в чем и виновен, то только перед Богом, а потому старается принимать жестокие наказания со смирением. Находясь же в карцере, благодарил Господа за возможность искупить свои грехи невинными страданиями.

ъ

Священномученик Виктор Киранов в разные годы жизни

В октябре 1939 года Виктор Киранов был приговорен к восьми годам отбывания в исправительно-трудовом лагере села Асино Новосибирской области. Жене он писал, что уже вряд ли когда-то они смогут увидеться, и что обидно ему находиться в лагере, но старается принимать от Бога не только хорошее, но и плохое, сожалеет о том, что не может сейчас помогать своей семье, сам же стал нищ и убог.

В лагере отцу Виктору приходилось пилить дрова, перебирать порченые овощи в хранилище, убирать барак и заниматься прочей малоприятной работой. Родным он писал, что жизнь его убога и полна скорбей, а выживать ему помогают молитвы к святителю Николаю, защитнику неправедно осужденных.

В 1940 году Киранов был переведен в лагерь местности Темники. Там ему приходилось много работать, даже по ночам. Тогда у него начались проблемы с сердцем. Родные часто присылали ему посылки с питанием, за что он делал им замечания — ведь это большие траты, да и хранить продукты в лагерных условиях не всегда удавалось.

Супруге он писал, что больше всего ему хотелось бы вернуться к ней и провести остаток дней вместе, радуясь ее теплу и ласковому нраву, который всегда его ободрял, а также хотел бы вместе с нею до самой смерти пребывать в молитве и благочестии. В то время отец Виктор уже был инвалидом и перестал добиваться свидания с женой, так как хотел, чтобы она сохранила память о нем как о сильном, здоровом муже, и не страдала от увиденного ею зрелища его убогости и слабости. Пересмотра дела так и не удалось добиться.

Начало Великой Отечественной усугубило положение заключенных, родные уже не имели средств поддерживать их провизией, многие умирали тогда в лагерях.

Отец Виктор скончался 30 марта 1942 года, отбывая наказание в том же Темниковском лагере, и был захоронен в неизвестной могиле.

(Р)