Жития святых. Аудио

Священномученик Василий Надеждин (1930)

Дата: 19.02

Автор: Подготовила Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10918

Василий Федорович Надеждин появился на свет в Москве 12 января 1895 года. Его отец был чиновником и родственником архиепископа Анастасия (Грибановского). С 14 лет Василий пел в церковном хоре, а в дальнейшем организовал хор из прихожан и сам регентовал.

Василий успешно окончил духовное училище в 1910 году, а в 1916 году — семинарию. Он имел горячее желание служить в качестве священника, о чем писал владыке Анастасию, своему родственнику, в письмах. Он часто гостил у владыки в Холмской губернии, когда выдавались каникулы. Над своим образованием Василий трудился беспредельно добросовестно, считая, что если Господь поставит его служить людям, то это образование позволит ему лучше и мудрее наставлять свою паству.

Летом 1916 года семинарист Василий ездил навестить владыку Анастасия в Кишиневе, куда он был на тот момент переведен. Осенью того же года будущий святой поступил в Духовную академию, но занятия там шли с перебоями из-за войны. Условия обучения были сложными, в помещениях было холодно, кормить учеников было нечем. В то время он писал своей любимой невесте Елене о том, что у церкви отобрано имущество, храмы будут передаваться приходским общинам на бесплатной основе, а Закон Божий теперь не преподают в школах, духовные школы вовсе закрыты.

Василий Надеждин и его невеста Елена Борисоглебская, 1916 г.

Весной 1919 г., во время Великого поста, академия была закрыта. В столице шла страшная эпидемия сыпного тифа. Сестра Василия стала вдовой, на ее руках осталось трое маленьких сыновей. Чтобы помочь ей выжить, Василий вместе с ней и детьми уехал в село Никольский Поим, где жил его друг, священник Иоанн Козлов. В селе Василий устроился на работу в местную гимназию в качестве учителя математики.

По окончании Великого поста он приехал в Москву, обвенчался со своей возлюбленной Еленой Сергеевной и вместе с ней уехал в Поим, где они проживали до 1921 года. Вскоре сестра Василия Анна умерла.

В июле 1921 года святой Патриах Тихон хиротонисал Василия во дьяконы, а уже через несколько дней во пресвитеры. Служить он был направлен в московский Никольский храм у Соломенной сторожки. Приход в основном состоял из научной интеллигенции. Профессора института просили отца Василия заняться православным обучением их детей, и батюшка принял это предложение. Из местной молодежи отец Василий создал прекрасный церковный хор, часто вел беседы с детьми о вопросах Православного учения, вместе с ними анализировал литературные произведения.

Отец Василий с прихожанами

Супруга отца Василия, Елена, всегда с пониманием относилась к пастырским подвигам своего мужа, хотя они отнимали большую часть его времени. Иерей, столь ревностно пекущийся о просвещении своей паствы, всегда вселял радость в их души.

Перед арестом отец Василий успел пройти лечение от туберкулеза в Башкирии, а по возвращении домой в 1929 году его заключили в Бутырскую тюрьму. На допросах батюшка смиренно рассказывал о своей пастырской деятельности и о вопросах, которые он разбирал с молодежью прихода, до самого конца оставался истинным христианином.

По пути в Соловецкий лагерь иерей заразился сыпным тифом. После сделанного в санчасти укола у него началась гангрена, видимо, из-за попавшей инфекции.

Чувствуя свою скорую кончину, отец Василий успел написать прощальное письмо близким, это письмо было получено в день его смерти. Он прощался со своими детьми и с беспредельно любимой супругой, писал ей слова благодарности за десять лет счастливого супружества. Он ни о чем не жалел и до самого конца оставался спокоен, уверен в милости Господа, благодарен за дни, которые отвел ему Бог на этой земле.

19 февраля 1930 года, в день своей смерти, иерей Василий причастился Святых Таин Христовых, ему было всего 35 лет. Его жену, Елену Сергеевну, начальник лагеря допустил к телу, чтобы молиться около него всю ночь и подготовить к захоронению.

Отец Василий жил в нелегкое время, но всегда нес людям радость, был отцом большого семейства, поддерживал свою паству, наставлял молодежь и вселял веру во всех, кто его окружал.