«Стяжать дар любви Божией» [+видео]

Просмотров: 6674
Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия за Божественной литургией престольного праздника храма св. бесср. Космы и Дамиана 14 ноября 2013 года
Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником этого святого храма, посвященного святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. Кто же были эти братья? Обычные люди, такие же, как мы с вами. Но что-то было отличительное в них от нас. Их мать Феодотия воспитала сыновей в христианской вере, они были обеспечены материально, она дала им медицинское образование. Но кроме этого, она дала им познание Христа, она дала им то, что необходимо каждому человеку в жизни. И вот это путеводная звезда евангельской истины вкоренилась в их души и сердца, и они наполнились той любовью Божией, которую они проявляли на протяжении всей своей земной жизни.
![]() |
Они получили дар врачевства, но они были необычными врачами. Кроме всего прочего у них был дар любви Божией. Мать-христианка насадила в их сердцах такую любовь, которая согревала всех тех, кто приходил к святым братьям за помощью в своих болезнях и нуждах и всевозможных житейских бедствиях.
Мы сейчас часто ищем соучастия и поддержки людей, особенно в случаях болезни. Вот пожилой человек, оставаясь один на один со своими скорбями, часто не находит поддержки — даже родные и близкие отказываются от больного человека. И вот лежит этот человек один, беспомощный и несчастный. Как же нам сейчас нужны вот такие безмездные врачи, которые бы приходили к нам и своей любовью согревали бы наши сердца. Не только исцеляли Косма и Дамиан физические болезни, но самое главное — они давали надежду на жизнь вечную, они исцеляли души людей, которые были поражены порой греховными язвами. Многие получали телесное исцеление после того, как осознавали, что жить надо только во Христе и со Христом, что только Господь дает нам радость в этой жизни, наслаждение во Христе, только Господь может исцелить наши язвы.
Нам не хватает сегодня таких врачей. Нам не хватает той любви, которой пылали к страждущим людям эти святые братья. Этот праздник напоминает нам о том, как нам необходимо иметь вот такую любовь к ближнему. Апостол Павел в сегодняшнем послании говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8). И я хотел бы пожелать, чтобы мы с вами стяжали такую же любовь, как эти святые братья. Ведь многие люди нуждаются в нашей помощи, в нашей поддержке. Пока мы еще имеем какие-то физические и духовные силы, надо эту любовь не закапывать в землю, а стараться по мере возможности проявлять в окружающем нас мире. Вот тогда-то и скажут: «Вот, посмотрите, как живут христиане, какие они милосердные, как они проявляют на деле свое учение».
Мне хотелось бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, когда видите страждущего и несчастного человека, может быть, вы и не принесете ему физического исцеления, но самое главное, в трудную минуту надо поддержать страждущего человека. Поддержать словом, поддержать материально, посетить больного, принести ему какую-то тихую радость… После вашего посещения такому человеку станет легче переносить физические страдания, которые каждый из нас переносит в этой жизни. Самое главное — надо жить для вечности, созидать внутри себя Царство Божие, а все остальное будет само по себе приходить к человеку, живущему в этом мире греха, среди житейских страстей, под давлением врага нашего спасения диавола. Диавол не хочет нашего спасения, он хочет погубить еще здесь на земле наши бессмертные души.
Я хотел бы еще пожелать, чтобы этой любовью наполнялись сердца пастырей наших, потому что пастыри Церкви такие же врачи душевные и телесные, если они будут молиться на свою паству — не просто быть стоятелями, а именно предстоятелями у Престола Божия, посредниками между вами, дорогие братья и сестры, и Господом нашим. Чтобы приносили они Господу ваши болезни, ваши скорби, молились за нас грешных и чтобы их молитва была принята у Престола Божия, как была принимаема молитва святых бессребреников Космы и Дамиана. Хотелось бы пожелать, чтобы наши пастыри были такими же любвеобильными, такими же сострадательными, и старались в жизни своей проявлять ту христианскую любовь, которую проявляли святые бессребреники и все те, кто на протяжении многовековой истории христианства несли Слово Божие, созидали Церковь Божию и хранили те заветы Господа, которые будут верными чадами храниться в Церкви нашей до скончания века.
Я поздравляю вас с престольным праздником! Желаю, чтобы этот храм был для нас также духовной врачебницей, куда бы мы приходили со своими скорбями, болезнями, несчастьями, и не только с этим, но приходили бы и с радостями, когда у нас все хорошо, когда нам кажется, что можно обойтись и без Бога. Не забывайте, что Господь близ каждого из нас, что сегодня у тебя хорошо, а завтра могут наступить дни испытаний нашей верности Господу. Надо всегда за все благодарить Господа — и за радости, и за скорби, всегда находиться в общении с Церковью Христовой, и молитвами посредников наших, которые служат в Церкви воинствующей, здесь на земле, и тех, кто еще более предстательствует за нас в Церкви торжествующей на небе. Да сохранит Господь Церковь нашу, Отечество наше на многие-многие лета. Всех вас с праздником, благословение Божие да будет со всеми нами грешными. Храни вас Господь всех, дорогие братья и сестры, на многие, многие лета! С праздником всех вас!
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|