Публикации

Такой разный путь к Богу

Дата: 07.11.2013

Просмотров: 6695

Кто до сих пор считает, что невозможно сочетать жизнь мирскую и служение Богу, и что благодать Божья не доступна совершившим множество грехов — удивятся, узнав о пути, которым прошел Дмитрий и его семья. События жизни этого, ныне православного челнинца, казалось, вели куда угодно, но только не к Богу. Множество искушений, обмана и опасностей не раз опускали нашего героя на дно жизни, но в самый трудный момент происходила счастливая случайность. Случайность ли? И как с этим связана вера — судите сами. Сегодня Дмитрий и Марина Мингазовы рассказали свою историю о пути к храму. Событий в ней хватит на книгу, но мы попытались выбрать наиболее яркие или ключевые из них.

Чудо, или переломный момент

«Я задумался: «Как живу я? Что дальше?» И вдруг вижу: ко мне движется нечто светлое. Я приготовился защищаться, хотел было ударить, а рука свободно проходит насквозь. Я замер и слышу слова: «Я тебе помогу». Что это было, и что за помощь предлагал дух, я узнал лишь много лет спустя» — так начал свой рассказ Дмитрий Мингазов.

Такое видение было Дмитрию в 1989 году. Тогда он на ульяновском автомобильном заводе отбывал условное наказание, как говорили тогда «его бросили на химию». А на следующий день после видения он познакомился с Мариной — будущей супругой. Впрочем, обо всем по порядку.

Детство

Дмитрий родился 8 ноября (в день памяти Дмитрия Солунского) в поселке альметьевского района, в татарской семье. Но верующими родители не были. Любовь к Богу пришла к Дмитрию по наитию. Во-первых, он всегда с уважением относился к верующим и в проделках сверстников не участвовал, во-вторых, не вступал в коммунистические организации, а в-третьих, еще в школе сохранял твердую уверенность, что Бог есть. Так, однажды, в 4 классе даже в спор вступил, рассказывает Дмитрий:

«Летали, — говорит директор, — люди на небо, а Бога не видели». А я отвечал, что если бы его увидели, значит, это был бы не Бог. Так хотелось сказать этому директору: «Когда вас прижмут в темном углу с ножом (почему-то других слов у меня не было). Вы кого попросите о помощи? Не будет ни милиции, ни мамы, ни папы. А кого попросите? Бога. Но вслух сказать это я не решался».

Так прошли школьные годы, затем и училище. Искать свой путь в 1987 году Дмитрий отправился в Набережные Челны. Здесь дорожка повернула не туда, куда хотелось. Познакомился с ребятами, попал в группировку. А потом и вовсе получилось так, что его лишили прав, так он остался без достойной работы. Единственное, что ему могли тогда предложить — белить деревья. Дмитрия это не устраивало, и он поехал с товарищем в Москву.

Тест на честность

Друг обещал, что их встретят, обеспечат заработком. Вот только каким, Дмитрия не предупредил. Бизнес, в который ввязался наш герой, оказался криминальным. Если называть вещи своими именами, от него требовалось грабить людей. Но родители воспитывали в нем любовь к труду и честность — наживаться на чужом горе Дмитрий просто не мог, а потому быстро покинул своего товарища. Пытался примкнуть к ребятам на курском вокзале. Но и здесь оказалось не лучше. Дмитрий провалил первое же задание: жертвой грабителей стал художник. Они его напоили, усыпили и вынесли из квартиры все ценное. Награбленное доверили хранить Дмитрию, а он отвез все это обратно. Конечно, за такой «проступок» он мог поплатиться жизнью. Но все обошлось.

Новое место работы, хоть и казалось более честным, но было все-таки на грани. Они занимались продажей валюты (сейчас это законно). Плюс собирали налог с путан. Словом, выкарабкаться из порочного круга Дмитрию не удавалось. Но все могло сложиться гораздо хуже. Ведь за этой группировкой уже велась слежка. Так сложилось, что в один из дней Дмитрий повздорил с путаной, попал в милицию и просидел там сутки. В это время оперативники взяли остальных членов банды. Позже стало известно, что они получили по 12-15 лет заключения. Дмитрий же мог этими сутками и отделаться, но у него не было денег, и он поехал к ребятам за расчетом (еще не зная, что всех взяли), поругался с таксистом, не заплатил ему и получил условный срок с наказанием тяжелым трудом. Так он попал в Ульяновск.

Тюрьма, чудо и Любовь…

На заводе и работа не сахар, и окружение не лучше — вокруг преступники и регулярные пьянки.

«Я стал задумываться: куда я качусь? И если я сейчас не остановлюсь, куда я приду?» — рассказывает Дмитрий и поясняет, что тогда и случилось видение, с которого он начал свой рассказ.

Сказать, что такое произошло с ним впервые — нельзя. Ведь с раннего детства он наблюдал вокруг себя странности, то светящиеся огоньки, то еще что, но взрослым объяснить этого тогда не мог. С годами бесы стали сильнее. Уже во взрослом возрасте они стали воздействовать на него физически: мучили, крутили. Вот и в этот раз он насторожился, чтобы дать отпор. А существо оказалось мягким и светлым,  да еще и обещало помочь. Не удивить это не могло. Но вопросов осталось больше, чем ответов. Как оно может помочь, что нужно делать? На следующий день Дмитрий познакомился с Мариной.

Это была студентка из Нефтекамска. По национальности марийка, по вероисповеданию — язычница. В Ульяновске проходила технологическую практику. Сначала Марина такого ухажера побаивалась, но со временем, научилась ему доверять. В 1990-м году они поженились, и как положено у родственников жениха — читали никах. Через год на свет появилась Каролина, в крещении Любовь.

Испытание здоровьем

Марина Мингазова: «Жили как все, работали, 12 июля 2002 года родился сын — Эдгард (позже мы крестим его Павлом). До 3-х лет он был здоровым мальцом, но когда пошел в садик — подхватил инфекцию и начал постоянно болеть. Начались скитания по больницам».

Тогда «добрые» люди подсказали, что может помочь знахарка. Направились к ней, но лечение большого эффекта не давало. Тогда бабка рекомендовала пойти в церковь и креститься.

Долго думать Марина не стала, на следующий день взяла Павла — и крестилась. Тогда она была готова на что угодно, лишь бы чадо здорово было.

А вот Дмитрию пришлось нелегко. Ведь как-никак он татарин. И даже если отбросить тот момент, что он не рос в набожной семье, остается общественное мнение. Он был уверен, что родственники и друзья его решения не поймут. Но однажды у стен храма увидел другого ребенка. У православной мамы на руках был розовощекий, крепкий малыш. Павел же тогда был хилым и бледным. Тогда Дмитрий подумал: «Неужели наш тоже таким станет?» Так он отбросил предрассудки, взял дочь и тоже крестился.

Облегчение пришло сразу. И здоровье поправилось, и дела в порядок пришли. А потому дорога к храму забылась. Семья не причащалась, и вскоре проблемы вернулись. Тогда уже с удвоенной силой. Испортилось здоровье не только Павла, но и Любови. Как оказалось, неспроста знахарка отправляла клиентов в церковь. Марина рассказывает, что позже узнала: «Они делают это, когда питаться больше нечем, когда все силы в человеке иссякли. А после крещения он словно вновь рожденный. Главное, чтобы он не начал и дальше в церковь ходить, причащаться. Тогда багаж его грехов снова пополняется, ему снова плохо и он отправляется в уже знакомое место — к бабке».

Так и вышло.

Кто сильнее знахарка или Господь?

Марина уже была близка к отчаянию. Шел 2005 год, Великий пост. Павла снова водили к бабке. В один из дней Марина зашла с сыном в храм. Сестра Ольга рассказала об исповеди и причастии. Тогда семья Мингазовых начала готовиться к первому причастию.

Решительности прибавила служба в первый день подготовки. Тогда Марина впервые ощутила необычное чувство благости Божьей. При рассказе об этом, лицо Марины озаряется улыбкой:

«Под конец Дима с Павлом вышли, потому что сыну стало уж очень плохо. А я еще стояла. И когда священнослужитель окроплял святой водой, мне (а я стояла очень далеко) так много попало, в этот момент внутри что-то прям изменилось. И вот я выхожу из храма, а Дима говорит: «Надо сходить к бабке, не протянет он три дня». А я ответила: протянет! Кто сильнее знахарка или Господь? С тех пор мы уже твердо начали путь православных христиан».

Искушения…

На этой же неделе пригласили отца Александра освятить квартиру. С тех пор бесы Дмитрия обходят стороной: «Вы не поверите, впервые за свою жизнь я выспался».

Но искушение пришло иначе. Во время подготовки ко второму причастию Павел ломает руку. Гуляя на детской площадке, он падает с горки и другого пути, как в травмпункт — нет. А время уже 16 часов. Сделали снимок, говорят — там перелом, гипс нельзя наложить, необходимо остаться в больнице. Марина начала отпрашиваться (просящему да будет), и врач отвечает: «Поднимитесь наверх к заведующему хирургическим отделением». Тот посмотрел на снимок и говорит: «Можно и дома». Одели гипс и в храм. Исповедь уже подошла к концу, но когда они пояснили причину — к причастию Мингазовых допустили. Вновь в больницу Павла повезли через неделю. Врач все проверил и удивился — перелом прошел сам  и больше это место вот уже 8 лет не беспокоит.

Но что же за видение было тогда в Ульяновске?

Дмитрий Мингазов: «Ответ на этот вопрос мы получили только в 2008-м. Летом не сезон, соответственно и дохода нет. А в 2007-м один знакомый предложил мне поехать на заработки в Санкт-Петербург, на стройку». Но когда Дмитрий прибыл на место, оказалось, что не все так радужно: зарплату задерживали, а работать приходилось много.

Позже он нашел храм Пресвятой Богородицы, где мог спокойно молиться. Однажды один из послушников сказал: «Тебя ждет Ксения Блаженная». Что он имел в виду, Дмитрий не понял и решил уточнить. Его направили к часовне. Не раздумывая, он пошел туда. К этому моменту у Дмитрия совсем не осталось денег, и одежда, из-за постоянного соприкосновения со строительными материалами обветшала, ботинки прохудились. У часовни Ксении Блаженной Дмитрий начал молить: о здоровье детей и своем, о том, чтобы, наконец, попасть домой. Тут же созвонился с Мариной. Она говорит: «Проси у начальства на ботинки, чтобы они были уверенны, что там останешься. И езжай домой».

Так и сделал. То ли из-за визита к Ксении, то ли еще какие причины, но начальник сдобрился и дал 2 с половиной тысячи рублей. Тогда в последний раз Дмитрий посетил храм Пресвятой Богородицы. Склонился к образу и слезы градом полились. Рассказывая это, Дмитрий опустил глаза, и признался, что такое было у него впервые и больше никогда повторялось.

Вернулся домой он ни с чем. Сказать, что было тяжелое положение — ничего не сказать: денег не просто не было. Семейство Мингазовых окунулось в долговую яму. Что еще хуже — сил работать не было, ведь Дмитрий серьезно подорвал здоровье.

«Но именно в то лето, хоть и в «не сезон» я заработал очень много. Тогда же Марина в третий раз забеременела. И 6-го февраля в день памяти Ксении Блаженной, когда в храме шла литургия, родилась Ксения. Я убежден, что тогда в 1989-м мне явился никто иной, как сама святая Ксения Блаженная. И теперь я знаю, что значат ее слова: «Я помогу».

После в семье Мингазовых появилась еще одна дочь — Анастасия. Они регулярно посещают службы, но детям веру не навязывают. Дмитрий и Марина считают, что лучший способ направить детей по верному пути — идти им самому, а потому они перекроили свою мирскую жизнь в соответствии с представлениями христианства, о чем, кстати, не жалеют.

Катерина КАРЦЕВА