Высоко звание священника

Просмотров: 5085
Высоко звание священника — это сан Христов! Священники — слуги Христовы, продолжатели дела Христа, они отворяют и затворяют Небо для людей; без них нет власти вязать и отпускать грехи человеческие... Бог Отец передал Свою власть Иисусу Христу, а Иисус Христос — апостолам и священникам. С помощью священства происходит понимание главной сути — без Православия и вне Православия отыскать смысл в жизни страны, каждого отдельно взятого человека невозможно.
«Дух дышит где хочет» (Ин. 3:8), — говорится в Евангелии. Есть пути разные у Господа, кого и как привести к Себе. Иоанн Кронштадский, будучи студентом, заработал от переписки чьего-то профессионального сочинения деньги. И на этот первый заработок купил толкование святого Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея. И принесши книгу в академию, радовался своей покупке, как «сокровищу», по его собственным словам.
Настоятель нашего храма отец Владимир, будучи молодым юношей, вышел с ведром к мусоропроводу и увидел на полу площадки книжечку — поднял её, в руках оказалось Евангелие. Полистал — интересно! Мусор из ведра, а книжицу — в дом. Почитал и уяснил: всё — Бог и всё — от Бога.
Думается, что был Божественный промысл: дать упасть доброму зерну в подготовленную почву. Советские годы. Жатвы много, а делателей мало. Выбрал Господь и поставил на уготованное место ещё одного делателя.
Отец Владимир стал священнослужителем в высоком значении этого слова. Если говорить о людях разных профессий (врачах, педагогах, конструкторах и т. д.) мы часто говорили о том, талантливы ли они или нет; ищем хороших специалистов, оправдывающих своё профессиональное звание на деле. Кто при наличии выбора пойдёт к плохому, то есть к ненадёжному врачу? Врач лечит тело.
Священник помогает вылечить душу, спасти её. Как к доброму врачу, идут люди к отец Владимиру с разными нуждами.
Если задать вопрос: «Что значит быть хорошим священником?» Обычно даются такие ответы: «Нужно подавать добрый пример своей жизнью» или «Священник должен быть проповедником». Верно. Но всё же, это не главное. Святые отцы говорят, что священник должен быть, в первую очередь, молитвенником. Наш настоятель молитвенник сильный, а молитвою мир стоит. Молитва — это вдыхание в себя благодати Божией. Думается, не будет ложью утверждение о том, что так, как совершает молитву (во время Божественной литургии, молебна, панихиды и др.) отец Владимир, все или почти все, мы так молиться не умеем. Почему не умеем? Наверное, от того, что силы Духа на его уровне в себя не стяжали. Когда он произносит слова обращения к нам Иисуса Христа во время Евхаристического канона (после «Верую»), дрожь пробегает по телу, хочется плакать, осознаёшь свою немощь, вину перед Распятым за наши грехи. Этот стон — призыв Спасителя надо прочувствовать всем сердцем, чтобы его не просто передать, а влить в каждого в храме, задеть за живое. Интонации таковы, что, кажется, вот сейчас прямо на глазах Его и распнут.
Будучи сам сильным молитвенником, батюшка всех старается подвигнуть к молитве, сделать её основой жизни любого верующего и новичка. Фундаментом всех храмовых дел учинил настоятель молитву. Постоянное чтение «Неусыпаемой псалтири», акафистов — это залог успеха во всех добрых церковных начинаниях, их развитии, приумножении.
И хотя молитвы паствы, наверное, где-то несовершенны в плане их делания, но знаем: Господь читает наши души. А кто не стремится к Богу, если пришёл в храм? Кто в сердце не желает добра себе и близким? И принимает Господь, как утверждают святые отцы, все наши слабые несовершенные молитвы. Где двое или трое собраны во имя Моё.
Любит отец Владимир Бога и людей, опять-таки через людей — Бога. Его проповеди, наставления во время совершения таинств Крещения, Венчания и др., при отпевании усопших понуждают увидеть греховную жизнь, расслабленность нашу и вызывают желание что-то в себе изменить, о многом задуматься. Наставления священника — это руководство по дороге, ведущей в вечность. Велика ответственность священнослужителей.
Как не вспомнишь с благодарностью отец Владимира, когда во время утренней молитвы, обращаясь к Богородице, говоришь: «Пресвятая Богородица, в Твои руки предаю чад моих и ещё вот кого (имена), приими и сделай для них то, чего я, как мать, мы, родители, для них не сделали, чему не научили их, и не умеем научить. Помоги им, научи, направи, настави, возьми под Покров Твой Святый, спаси...» Давно уже подсказал отец Владимир молиться так о детях, и стали слова его правилом.
Многому он научает нас, если б мы ещё ленивыми и неблагодарными не были. Много к батюшке приходит и приезжает людей. Паломники из разных городов, селений нашей страны и даже из-за рубежа стекаются с проблемами, вопросами, просьбами. Он озвучивает, разъясняет мудрые, духовные вещи. Но со всем этим опять-таки в ногу идёт молитва. Отец Владимир всем рекомендует молиться, поясняя: молитва — ключ к решению всех проблем, вопросов. И начинают люди молиться, заказывают требы, приобретают акафисты, молитвословы и др. Сколько благодатной помощи получено по молитвам, сколько людей приобщилось к Богу, примеров не перечислить. Писалось о том много раз в нашей газете. По своему опыту и по опыту других знаю: не всегда всё сразу подаётся Богом, как по волшебству. Тем не менее, ни один призыв к Богу не остаётся бесследным. Ходатайствовать за людей перед Богом, направить самих людей быть ходатаями за себя, за близких, за всех и за всё — вот основное служение нашего батюшки отца Владимира.
![]() |
Благодарность за сотрудничество в нравственном воспитании молодёжи |
Большие «полномочия» дал Господь священникам: не только молиться за паству перед Богом, проповедовать, но и совершать Таинства спасительные (как можно без этого спастись?). Возможно ли без талантов всё это исполнить? Дал Господь нашему пастырю множество талантов: и ум большой, и память цепкую, и способности тонкого психолога, жажду знаний (кто у нас в храме так глубоко знает, как отец Владимир, Священное Писание, жития, наставления святых отцов, отечественную и мировую историю?). Кроме этих даров, дал Господь настоятелю и ещё ценнейший дар — рассудительность. Всё-то он делает не спеша, с большим рассуждением. Часто даёт наставления в полушутливой форме, ободряя унывающих, укрепляя сомневающихся; глубокий смысл его наставлений от этого не умаляется.
Есть слова, без которых нельзя прожить, жизнь без которых станет пустой и напрасной. Это слова: Бог, Любовь, Отечество, отец и мать. Родина — как подарок всей жизни. Отец Владимир живёт этими понятиями. Он старается внести свою лепту в нахождение человеком Бога, в его соединение с Ним, в устроение всей жизни по Заповедям Божиим разными путями. Примерами являются поддержка, помощь движению казачества и не только местного, но и всего Поволжья. Устроение, спонсирование молодёжного движения в разных его формах, в том числе фестиваля православной песни, детского лагеря. Соработничество Церкви с различными государственными службами (военкоматом, полицией, отделом культуры, администрацией района). Большое место в служении батюшки, как благочинного Спасского района нашла благотворительность.
Можно сказать, что отец Владимир не позволяет себе находиться в состоянии расслабленности и душевного застоя. Он сам живёт Церковью, и жизнь нашего церковного сообщества его умелым руководством стала яркой, живой, наполненной.
Вспоминается 2001 год, который дал начало сразу нескольким новым свершениям в храмовой жизни: открыли библиотеку, начали выпускать газету «Православное слово», заработала воскресная школа, не имея для этих служений ни отдельных приспособленных помещений, ни опыта работы. Все мы, кто был задействован в исполнении обязанностей по этим направлениям, всецело опирались на советы, указания, решения отец Владимира. Было трудно, но интересно. Постоянное, еженедельное общение с настоятелем, совместные заседания, решение трудных вопросов, проблем укрепляло нас, заставляло мыслить творчески, работать с неким, приятным для души, энтузиазмом. Каждый воскресный день ожидался, давал новый опыт.
Батюшка любит нас, чад своих, умеет учить тонко, ненавязчиво, мягко, терпеливо. Если кто- то из нас мыслил или толковал что-либо не точно, не духовно, не зная хорошо ни догматики, ни литургики и т.п., отец Владимир никогда не возмущался, не гневался. Он просто терпеливо и легонько поправлял, не читая уничижительных «нотаций». Такое отношение к нам, пасомым, работникам храма, лишь вызывает стремление выполнять ещё лучше то, что доверено.
![]() |
Много вынес отец Владимир на своих плечах клеветы, порицаний, но он хорошо понимает немощь, греховность человеческую и умеет прощать. Трудно управлять большим коллективом в, чуть ли не сто, человек, но настоятель сумел создать такую систему отделов, которая себя оправдывает.
И во все годы храм расширялся, обновлялся, украшался (и делание это не прекращается), сколько понастроено разных служебных помещений — и всё по задумкам, планам, трудам настоятеля.
А сколько делается батюшкой для того, чтобы, как он сам говорит, «мы не варились в собственном соку». Это и общие паломнические поездки, и направление сотрудников отделов на общецерковные форумы («Рождественские чтения», например), и посещение церковной семьёй приходов соседних епархий, и присутствие на ежегодном епархиальном собрании расширенным составом — чтобы сами труженики не чувствовали себя частью только Свято-Авраамиевской семьи, но частью Русской Православной Церкви; чтобы могли сами видеть и слышать, как протекает духовная жизнь и за пределами нашей общины. Сам, первым прочитывая каждый новый номер Журнала Московской Патриархии, отмечает на что и какому руководителю отдела необходимо обратить внимание, что было бы полезным, как для церковного дела, так и для души этого человека.ъ
Жизнь, главное, в храме кипучая, всё больше приходит молодых людей, даже Отдел молодёжный организован. И это очень важно — смена есть! И работать-то умеют молодые: и научаются, и делают.
Настоятель отец Владимир — это человек Церкви, он живёт ею. Дай Бог ему доброго здоровья и многая лета!
С уважением и благодарностью Г. С. БАЛАНДИНА и наша церковная семья
Источник: газета "Православный Болгар", №5 (142) сентябрь-октябрь 2013 года
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|