Публикации

Церковь при дороге

Дата: 25.09.2013

Просмотров: 6794


25 сентября — 25-летие Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар

2013 год  юбилейный для Свято-Авраамиевского храма г. Болгар. Приход отмечает 25-летие со дня начала существования церкви в городе Болгаре. Промыслом Божиим, в год празднования 1000-летия крещения Руси, по благословению епископа Казанского и Марийского Анастасия (ныне митрополита Казанского и Татарстанского) здесь зажегся огонек церковной молитвы, духовной жизни, а также с новой силой возобновилось прославление памяти святого мученика Авраамия, Болгарского чудотворца. С основанием церкви, освященной в честь мученика Авраамия, впервые стали совершаться крестные ходы к месту его страдальческого подвига, освятившее и сам город.

Гигантская работа про­делана за эти 25 лет. Наглядно показывает это, конечно, количество постро­ек, заполнивших территорию храма. Это и пристройки к самой церкви, вместившие множество необходимых помещений (воскресную школу, редакцию приходской газеты, ризницу и др.), и новая вместительная трапез­ная (которой уже не хватает по большим праздникам), и дом с комнатой для чтецов Псалтири и службами помо­щи продуктами и вещами, и кельи, и хоздвор... Но всё это многоплановое строительство (продолжающееся по сей день) никогда не ставилось самоцелью, но вытекало как потребность духовной жизни прихода. Причём, строитель­ство на протяжении всей этой четверти века велось, опираясь на доход самого храма, а не на средства внеш­них благотворителей. Этим наша церковь продолжает традицию, заложенную его первооснователем протоиереем Сергием, жизненным подвигом которого стало собирание средств для постройки храма в деревне Порфировке, откуда храм и был впоследствии переве­зён. Храм, поистине, народ­ный — возводится силами и средствами тех, кто молится в нём и кому он дорог. Потому-то и чувствуется в нём особая теплота. Настоятель Свято-Авраамиевского храма протоиерей Владимир Головин не в благо­лепии и роскоши самого хра­ма видит его процветание, но в духовном благолепии Богом спасаемых душ, которые этот храм наполняют, которые в нём нуждаются и которые сами становятся Церковью.

Благодаря настоятелю за 25 лет труда (в первую очередь над собой и во спа­сение вверенной ему паствы) храм смог по-настоящему расцвести, раскинув свои, уже окрепшие, ветви в виде действующих церковных отделов (Миссионерского, Образования и катехизации, Издательского, Паломниче­ского, Богослужебного, Хо­зяйственного, Молодёжного и др.). Множество людей получают возможность при­менять данные Богом таланты в Его славу, что не может не отражаться на жизни самих людей: через своё служение они прививаются к Лозе, питающей их души соком Вечной Жизни. Всё это становится возможным под чутким, кротким (а при необходимости и твёрдым) руководством общего для многих из нас духовного отца — протоиерея Владимира. Батюшка всегда внимателен к нуждам и проблемам каждого чело­века. С каждым он разгова­ривает на языке конкретного человека, который перед ним находится. Не в этом ли дар Святого Духа проповеди на разных языках в современ­ном мире? И Свято-Авраамиевская церковная семья не ограничивается тружениками храма или болгарцами, но простирается далеко за пределы не только Татарстана, но и России.

Свято-Авраамиевская церковь г. Болгар отметит 25-летие

Свято-Авраамиевская церковь г. Болгар отметит 25-летие

Общая молитва, объеди­няющее всех благодарение ко Христу (ведь практиче­ски все из нас свидетели милости и силы Его, в том числе благодаря молитве по соглашению) — воплоща­ют переживание Таинства Евхаристии подобно тому, как это было в апостольские времена. Когда таинственно соединяясь в единое Тело Христово — Царство Его совершается (принимается нами) уже здесь на земле. И эта литургическая жизнь, «евхаристическая община» также постепенно, шаг за шагом созидается здесь под духовным руководством на­стоятеля. Я слышала восхи­щение нашими «литургиче­скими порядками». И многое о чём мы читаем в посланиях святых апостолов опытно познаётся нами, потому что батюшка Владимир на деле являет нам слова, сказанные там. Отсюда и вера — потому что собственные глаза виде­ли, и уши слышали, и сердце переняло... от сердца, которое действительно знает Хри­ста. Слышала по весне ещё три отзыва о нашей церкви, которые меня вдохновили...

Паломница: «В Свято-Авраамиевской церкви чувствуешь себя, как дома, причём, все так чувствуют: кто-то из паломников просится почи­тать Псалтирь, кто-то по­чистить подсвечники...»

Ино­городний семинарист: «У вас тут настоящие священники и настоящий дьякон. В городе такого и не встретишь...»

Болгарская прихожанка: «Ездила я по храмам, есть большие и красивые храмы, но такого богослужения, как у нас, нигде нет...»

Много делается имен­но для того, чтобы Бого­служение было молитвой (как ни странно это звучит). В праздники — молитвой, несущей радость Царства Христова. Как сказал ещё один человек: «Я и не думал, что в церкви могут петь ра­достно...» В дни скорби и по­каяния — молитвой-плачем. Авторские молитвы-песни, которые звучат перед пропо­ведью, усиливают настроение того или другого праздника. Слова молитвенной песни, впервые звучащей, зачастую могут очень глубоко коснуть­ся сердца. И молитвенность священников, и пение хора, и «внешнее убранство» церкви — всё служит для того, чтобы «родить» у человека любовь к Богослужению, и, особенно, у впервые переступающих порог храма.

А самое главное — это особое благоговейное почи­тание святого мученика Авраамия Болгарского. Труженики храма, которые с самого начала участвовали в ста­новлении прихода, помнят о том, что в 90-е годы, когда материальное положение храма стало очень тяжёлым, и никаких «человеческих возможностей» дальнейшего существования и развития церкви не находилось, насто­ятелем было решено усугу­бить общецерковную молит­ву. Каждую пятницу стали служить Литургию, читать акафист небесному покро­вителю храма — мученику Авраамию, прося его заступления перед Богом. И по молитвам Божиего угодника началось нерукотворное самообнов­ление икон, благодатное благоухание и мироточение от них, за чем последовало начало посещения Свято-Авраамиевского храма палом­никами. Теперь паломников приезжает очень много. Но всем нам нужно помнить, с чего всё это началось. И вновь примыкающим к Свято-Авраамиевской церкви с благоговением передавать нашу историю, чтобы каж­дый знал и не забывал, чьим молитвам обязаны мы, и кто под своим покровом нас тут всех собрал.

Наталья ПАВЛОВА

Источник: газета «Православный Болгар», №5 (142) сентябрь-октябрь 2013